Anzeige

So, 02.02.
1025 – 1055

arte

Zu Tisch
La Garrotxa, Spanien

Essen und Trinken, Deutschland 2017

Erloschene Vulkane und mittelalterliche Dörfer: Die Garrotxa ist eine kleine katalanische Region im Nordosten Spaniens, unweit der Pyrenäen. Die Küche der Garrotxa ist von höchster Qualität, insbesondere Wurst- und Fleischwaren vom Schwein haben hier eine lange Tradition. Die Botifarra ist eine gekochte Wurst, die in vielen Variationen, kalt und warm, süß und salzig, morgens, mittags und abends gegessen wird. Es gibt sie als Blutwurst, süß mit Honig, als Leberwurst und als Bratwurst. Fermí Corominas ist Schweinezüchter und Metzger. Auf seine teilweise selbst kreierten Variationen der Botifarra und der Fuet - einer getrockneten Wurst - ist er besonders stolz. Fermí bietet über 30 verschiedene Wurstsorten an. Gern experimentiert er dabei mit alten Rezepten und neuen Varianten. Zusammen mit seinem Sohn Terenci versucht er sich nun an einer Bierbotifarra. Fermís Frau Paqui stammt aus Andalusien und musste sich zunächst an die Gerichte der Garrotxa gewöhnen. Zusammen mit ihrer Schwester probiert sie sich an den Patates d'Olot, einem typischen Gericht der Region: frittierte Kartoffelscheiben mit einer pürierten Gemüse-Fleisch-Füllung. Und für eine Ballonfahrt über die vulkanische Landschaft backen die beiden Coca de Llardons - einen Schwartenkuchen. Wichtigster Bestandteil sind die Llardons genannten frittierten Schweineschwarten. Fermí Corominas legt Wert auf eine schonende Schweinehaltung. Früher hatte er bis zu 4.000 Tiere, jetzt sind es nur noch wenige Hundert. Seine Schweine hat er selbst gekreuzt, sie wachsen deutlich langsamer und werden größer und schwerer als die üblichen Industrieschweine.

Personen

Regie Claus Wischmann

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

Weitere Episoden

Samstag 04.01. 10:35 Uhr
arte
Zu Tisch
Westalpen 
Sonntag 05.01. 05:25 Uhr
arte
Zu Tisch
Marokko 
Sonntag 05.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Bordelais, Frankreich 
Montag 06.01. 11:53 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Oberbayern 
In der Mediathek?
Freitag 10.01. 11:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Ischia, Italien 
Samstag 11.01. 11:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Bordelais, Frankreich 
Sonntag 12.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Kalabrien - Italien 
Montag 13.01. 06:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Ischia, Italien 
Montag 13.01. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
Kuba 
Freitag 17.01. 11:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Weissensee in Kärnten, Österreich 
Samstag 18.01. 10:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Kalabrien - Italien 
Sonntag 19.01. 01:35 Uhr
arte
Zu Tisch
Westalpen 
Sonntag 19.01. 05:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Ischia, Italien 
Sonntag 19.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Nordschweden 
Montag 20.01. 06:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Weissensee in Kärnten, Österreich 
Montag 20.01. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
im Schweizer Jura 
Freitag 24.01. 02:25 Uhr
arte
Zu Tisch
Kalabrien - Italien 
Freitag 24.01. 11:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Guernsey - Britische Inseln 
Samstag 25.01. 02:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Bordelais, Frankreich 
Samstag 25.01. 09:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Nordschweden 
Sonntag 26.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Im Kleinwalsertal 
Montag 27.01. 06:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Guernsey - Britische Inseln 
Montag 27.01. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
im Donaudelta 
Freitag 31.01. 11:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Vojvodina - Serbien 
Samstag 01.02. 10:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Im Kleinwalsertal 
Sonntag 02.02. 10:25 Uhr
arte
Zu Tisch
La Garrotxa 
Montag 03.02. 06:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Vojvodina - Serbien 
Montag 03.02. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
Burgund