Anzeige

So, 19.01.
1840 – 1910

arte

Zu Tisch
Nordschweden

Essen und Trinken, Deutschland 2017

Im Norden Schwedens liegt die Region Bottniska viken. Der Bottnische Meerbusen ist der nördlichste Ausläufer der Ostsee zwischen Schweden und Finnland. Seine Lebensader sind gewaltige Flüsse, die unablässig Frischwasser ins Meer transportieren. In den Gewässern nahe der Küste ist der Salzgehalt so gering, dass ganz eigene Lebensbedingungen für Pflanzen und Tiere herrschen. Beste Voraussetzungen für einen besonderen Fisch. Aus dem Rogen der Kleinen Maräne wird edler Kaviar, sogenannter Kalix-Kaviar gewonnen. Zwischen dem 20. September und Ende Oktober sind die Fischer mit ihren Trawlern unterwegs und machen Jagd auf die Kleine Maräne. Für Fischer Kent Karlsson herrscht Hochbetrieb in der kurzen Fangsaison. Dann muss er einen großen Teil seines Jahreseinkommens verdienen. Seine Frau Teija Aho sorgt für das leibliche Wohl. Teija und Kent essen in erster Linie Fisch - selbstverständlich auch Kalix-Kaviar. Er ist eine Vorspeise und wird auf sehr einfache Weise zubereitet, traditionell mit roten Zwiebeln und Crème fraîche, aufgepeppt mit etwas Avocado und Dill. Auf keinen Fall darf zum Kaviar Tunnbröd fehlen. Das Dünnbrot wird nur noch in wenigen Bäckereien von Hand gebacken. Hin und wieder gibt es Fleisch, allerdings nicht vom Elch oder Rentier, wie in Nordschweden üblich, sondern vom Hasen. Kent und Teija sind leidenschaftliche Jäger. Auf der Schäreninsel, die sie inmitten der Ostsee allein bewohnen, hat sich in den vergangenen Jahren die Hasenpopulation erhöht. "Dieses Fleisch hier ist das Beste, was es gibt. Die Tiere leben auf derselben Insel wie wir. Wir wissen also, dass sie ein glückliches Leben hatten, bevor sie auf dem Teller landen!", meint Teija. Das Hasengulasch bereitet sie mit Schokolade und Ingwer zu.

Personen

Regie

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

Weitere Episoden

Donnerstag 19.12. 17:20 Uhr
arte
Zu Tisch
Røros, Norwegen 
Samstag 21.12. 09:20 Uhr
arte
Zu Tisch
Marokko 
Sonntag 22.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Straßburg, Frankreich 
Dienstag 24.12. 17:20 Uhr
arte
Zu Tisch
Straßburg, Frankreich 
Dienstag 24.12. 19:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Dresden - Deutschland 
Samstag 28.12. 09:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Straßburg, Frankreich 
Sonntag 29.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Westalpen 
Samstag 04.01. 10:35 Uhr
arte
Zu Tisch
Westalpen 
Sonntag 05.01. 05:25 Uhr
arte
Zu Tisch
Marokko 
Sonntag 05.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Bordelais, Frankreich 
Montag 06.01. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Oberbayern 
Freitag 10.01. 11:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Ischia, Italien 
Samstag 11.01. 11:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Bordelais, Frankreich 
Sonntag 12.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Kalabrien - Italien 
Montag 13.01. 06:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Ischia, Italien 
Montag 13.01. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
Kuba 
Freitag 17.01. 11:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Weissensee in Kärnten, Österreich 
Samstag 18.01. 10:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Kalabrien - Italien 
Sonntag 19.01. 01:35 Uhr
arte
Zu Tisch
Westalpen 
Sonntag 19.01. 05:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Ischia, Italien 
Sonntag 19.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Nordschweden 
Montag 20.01. 06:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Weissensee in Kärnten, Österreich 
Montag 20.01. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
im Schweizer Jura