Anzeige

So, 01.12.
1840 – 1910

arte

Zu Tisch
Røros, Norwegen

Essen und Trinken, Deutschland 2024

In Røros in Mittelnorwegen leben Hilde und Mattis Danielsen mit ihren Kindern Signe Marja und Jåvva. Sie gehören zum indigenen Volk der Samen und leben unter anderem von der Rentierzucht. Die Hochebene um Røros bietet den Herden weitläufige Weideflächen, selbst im Winter finden sie unter der Schneedecke noch Moose und Flechten. Rentierfleisch ist fester Bestandteil der regionalen Küche, die nicht nur in den Wintermonaten nahrhaft und deftig ist. Gekochtes Rentierfleisch kommt in einer kräftigen Brühe oder als Filet auf den Tisch, an der Feuerstelle zubereitet. Zwischen den Birken- und Fichtenwäldern liegen zahlreiche zugefrorene Seen. Neben Äschen und Forellen findet man hier auch Hechte und Saiblinge. Eine weitere Spezialität aus Røros sind Pjalt - eine Art norwegische Pfannkuchen.

Personen

Regie

Weitere Episoden

Samstag 02.11. 10:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Euböa - Griechenland 
Sonntag 03.11. 11:10 Uhr
arte
Zu Tisch
Südsteiermark - Österreich 
Sonntag 03.11. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Mittelfranken, Deutschland 
Montag 04.11. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
Lettland 
In der Mediathek?
Samstag 09.11. 10:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Mittelfranken, Deutschland 
Sonntag 10.11. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Alpujarra, Spanien 
Montag 11.11. 11:55 Uhr
3sat
Zu Tisch
Ostanatolien 
Samstag 16.11. 10:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Alpujarra, Spanien 
Sonntag 17.11. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Matera, Italien 
Montag 18.11. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
im Grödner Tal 
Samstag 23.11. 10:30 Uhr
arte
Zu Tisch
Martinique - Frankreich 
Sonntag 24.11. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Westsizilien - Italien 
Montag 25.11. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
Lappland 
Samstag 30.11. 10:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Westsizilien - Italien 
Sonntag 01.12. 10:30 Uhr
arte
Zu Tisch
Alpujarra, Spanien 
Sonntag 01.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Røros, Norwegen 
Montag 02.12. 04:10 Uhr
arte
Zu Tisch
Matera, Italien 
Montag 02.12. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Cambridgeshire