Anzeige

So, 22.12.
1840 – 1910

arte

Zu Tisch
Straßburg, Frankreich

Essen und Trinken, Deutschland 2024

Als selbst ernannte Weihnachtshauptstadt verwandelt sich Straßburg jeden Dezember in ein bunt dekoriertes Lichtermeer. Rund um die Kathedrale dampfen Glühwein und Maronen auf dem traditionellen Christkindelsmärik. Kulturell und kulinarisch teilt das Elsass vieles mit den deutschen Nachbarn. Dazu gehören Bredele, also Plätzchen, oder das Beerawecka, ein Früchtebrot mit vielen Nüssen. Fatima Riahi backt es mit ihrer Tochter. Getrocknete Feigen und Birnen stammen aus dem eigenen Obst- und Gemüseanbau. Fatima, die in Marokko aufwuchs, beschäftigt auf dem Hof 120 Menschen, die es auf dem Arbeitsmarkt schwer haben. Zu Weihnachten wird hier besonders viel gebacken und gekocht: Kürbis-Knöpfle, ein farbenfrohes Carpaccio aus Gemüse, und Pâté en croûte - eine festliche Pastete im Teigmantel.

Personen

Regie Verena Mayer, Jakob Groth

Weitere Episoden

Montag 18.11. 11:53 Uhr
3sat
Zu Tisch
im Grödner Tal 
In der Mediathek?
Samstag 23.11. 10:30 Uhr
arte
Zu Tisch
Martinique - Frankreich 
Sonntag 24.11. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Westsizilien - Italien 
Heute 25.11. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
Lappland 
Samstag 30.11. 10:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Westsizilien - Italien 
Sonntag 01.12. 10:30 Uhr
arte
Zu Tisch
Alpujarra, Spanien 
Sonntag 01.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Røros, Norwegen 
Montag 02.12. 04:10 Uhr
arte
Zu Tisch
Matera, Italien 
Montag 02.12. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Cambridgeshire 
Samstag 07.12. 11:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Røros, Norwegen 
Sonntag 08.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Lake District 
Montag 09.12. 11:45 Uhr
3sat
Zu Tisch
in der Provence 
Freitag 13.12. 16:25 Uhr
arte
Zu Tisch
Martinique - Frankreich 
Samstag 14.12. 11:20 Uhr
arte
Zu Tisch
Lake District 
Sonntag 15.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Marokko 
Donnerstag 19.12. 17:20 Uhr
arte
Zu Tisch
Røros, Norwegen 
Samstag 21.12. 09:20 Uhr
arte
Zu Tisch
Marokko 
Sonntag 22.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Straßburg, Frankreich