Anzeige

Do, 15.01.
1055 – 1125

3sat

Fisch ahoi! Das Meer braucht eine Pause.
Krebs und Grundl

Folge 5

Essen und Trinken

Mitten im Linzer Industriegebiet gibt es einen letzten grünen Fleck. Dort treffen Holzer, Pertramer und Nowak den letzten Linzer Donaufischer Franz Wiesmayr auf dessen Hof. Die überraschend große ökonomische Vielfalt des Industriehafens gipfelt in der Erkenntnis, dass die Traun voller urzeitlich anmutender Krebse ist, denen vor allem Spitzenköche in Österreich oft den Vorzug gegenüber dem Hummer geben. Die drei aus der TV-Serie "Ochs im Glas" bekannten Protagonisten Florian Holzer, Thomas Nowak und Ingo Pertramer, lieben auch Fischkonserven. Deshalb machen sie sich diese selbst. Und zwar nicht aus den Fischen, deren Bestand gefährdet, deren Fang und Verarbeitung globalisiert ist und dessen Transport logistischer Irrsinn ist. Sondern aus dem Fisch, der in unserer Gegend wächst: Forelle, Saibling, Karpfen, Zander und Co. Geht das?

Personen

Von Jakob Kubizek, Peter Sihorsch

Weitere Episoden

Mittwoch 14.01. 10:15 Uhr
3sat
Fisch ahoi! Das Meer braucht eine Pause.
Waller & Aal vs. Thunfisch & Makrele 
S00E01
Mittwoch 14.01. 10:45 Uhr
3sat
Fisch ahoi! Das Meer braucht eine Pause.
Attersee Hering 
S00E02
Mittwoch 14.01. 11:15 Uhr
3sat
Fisch ahoi! Das Meer braucht eine Pause.
Alpensushi & Saiblingsdose 
S00E03
Donnerstag 15.01. 10:25 Uhr
3sat
Fisch ahoi! Das Meer braucht eine Pause.
Grelle Forelle 
S00E04
Donnerstag 15.01. 10:55 Uhr
3sat
Fisch ahoi! Das Meer braucht eine Pause.
Krebs und Grundl 
S00E05
Donnerstag 15.01. 11:25 Uhr
3sat
Fisch ahoi! Das Meer braucht eine Pause.
Nose To Fin 
S00E06