Anzeige

Sa, 20.12.
1615 – 1700

WDR

Der Vorkoster

Essen und Trinken, Deutschland 2010

In der Vorweihnachtszeit locken wieder allerlei süße Versuchungen: zarte Vanillekipferl, saftige Lebkuchen und buttrige Stollen. Doch so saftig manch eine weihnachtliche Leckerei sein mag, so saftig sind mittlerweile auch die Preise. Müssen wir für hochwertiges Weihnachtsgebäck zwangsläufig tief in die Tasche greifen? Im Supermarkt und Discounter nimmt der Vorkoster das Sortiment genau unter die Lupe. Gemeinsam mit Oecotrophologin Anja Tanas wirft er einen Blick auf die Zutatenlisten der Saisonware. Mit welchen Inhaltsstoffen drücken Hersteller die Preise? Und spürt man die Preisunterschiede nur im Geldbeutel oder auch beim Geschmack? Björn Freitag lässt eine der beliebtesten Weihnachtsspezialitäten verkosten: Lebkuchen. Was Weihnachtsstollen und ein stillgelegtes Bergwerk miteinander zu tun haben, das erfährt der Vorkoster im Sauerland. Stollenspezialist Jörg Liese weiht Björn Freitag in das Geheimnis seiner Stollen ein. Auf welche Zutaten kommt es an und wofür lohnt es sich, mehr Geld auszugeben? Außerdem: Was passiert mit dem guten Weihnachtsgebäck, wenn die Festtage vorbei sind? Zusammen mit Konditormeisterin Theresa Knipschild hat sich Spitzenkoch Björn Freitag etwas Besonderes ausgedacht: Beide kochen ein festliches Drei-Gang-Menü mit weihnachtlichen Gebäckresten.

Personen

Moderator
Von Caroline Link
Redaktion Katrin Niemann

Weitere Episoden

Samstag 20.12. 16:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Weihnachtsgebäck: Süßer Luxus? 
In der Mediathek?
Freitag 26.12. 07:30 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Faszination Räuchern: Was macht Geräuchertes so besonders? 
Samstag 27.12. 18:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Raclette-Käse: Zum Dahinschmelzen gut? 
Montag 05.01. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Schnitzeljagd: Von Tradition bis Trend 
Donnerstag 08.01. 18:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Aufbackbrötchen im Check: Fluffig, knusprig, lecker? 
Montag 12.01. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Joghurt: günstig, gehypt, gesund? 
Samstag 17.01. 15:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Joghurt: günstig, gehypt, gesund? 
Montag 19.01. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Asia-Küche - Beliebte Zutaten im Check