Anzeige

Mo, 15.12.
1835 – 1920

arte

Die Welt der Gewürze
Kapern von den Liparischen Inseln

Dokumentation, Deutschland 2024

Die Liparischen Insel sind berühmt für ihre Kapern. Die besten kommen von der Insel Salina. Auf einem Felsplateau über der schroffen Küste liegt der kleine Ort Pollara. Hier werden seit Generationen Kapern angebaut. Geerntet werden die Knospen des Kapernstrauches. Mit einer geschickten Drehung des Handgelenks wird die zarte Knospe abgepflückt. Nach der Ernte werden die Knospen sofort in Meersalz konserviert. Über einige Monate fermentieren die Kapernknospen im Salz. Das entzieht ihnen Wasser und Bitterstoffe. Die filigrane Blüte des Kapernstrauches überdauert nur einen Tag. Wird sie von einer Biene befruchtet, wächst aus ihrem Stempel die Frucht der Kaper, Kapernapfel genannt. Auf der Nachbarinsel Stromboli werden die Kapern nicht auf Feldern angepflanzt. Sie wachsen wild. Zu ihrer Vermehrung trägt die Sizilianische Mauerechse bei. Sie frisst die Kapernäpfel und scheidet die Samen wieder aus. Auf Stromboli entsteht auch der bisher einzige Kapernhonig der Welt. Die einmalige Natur der "sieben Schwestern" genannten Inseln steht zu großen Teilen unter Naturschutz. Der Stromboli ist der einzige dauerhaft aktive Vulkan Europas. Aus dem gut 900 Meter hohen Krater steigt ständig Rauch und Feuer auf. Kapern und Malvasia-Wein sind bis heute die wichtigsten Agrarprodukte der Insel Salina. Als im 19. Jahrhundert die Reblaus die Weinstöcke vernichtete, wanderten viele Insulaner nach Amerika und Australien aus. Der Kapernstrauch ist perfekt an das Klima und den vulkanischen Boden der Insel angepasst. Das verleiht den Kapern von Salina ihr einzigartiges Aroma.

Weitere Episoden

Montag 15.12. 17:50 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Kreuzkümmel aus der Türkei 
Montag 15.12. 18:35 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Kapern von den Liparischen Inseln 
Dienstag 16.12. 17:50 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Kurkuma aus Indien 
Dienstag 16.12. 18:35 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Majoran aus Zypern 
Mittwoch 17.12. 17:50 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Safran aus Griechenland 
Mittwoch 17.12. 18:35 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Wacholder aus Albanien 
Donnerstag 18.12. 17:50 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Koriander aus Portugal 
Donnerstag 18.12. 18:35 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Chili aus Arizona, USA 
Montag 22.12. 10:20 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Chili aus Arizona, USA 
Montag 22.12. 11:05 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Koriander aus Portugal 
Sonntag 28.12. 05:10 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Majoran aus Zypern 
Sonntag 28.12. 05:55 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Safran aus Griechenland 
Sonntag 28.12. 06:40 Uhr
arte
Die Welt der Gewürze
Wacholder aus Albanien