Reportage, Österreich 2021
Die Österreicher lieben das Grillen. Längst ist Grillen nicht nur ein Vergnügen der Hobby-Grillmeister, sondern erfreut sich auch großer Beliebtheit in der Spitzengastronomie, wie bei Martin Klein in der Hangar-7 Outdoor Lounge am Airport Salzburg, wo Grillfreunde auf höchstem Niveau im Sommer verwöhnt werden.
Die Servus Reportage zeigt aktuelle Grilltrends und die Tipps der Profis. Dabei zeigt sich: Grillen ist heute ein Lifestyle-Erlebnis und längst zum Milliardengeschäft geworden.
Originaltitel: Servus Reportage
Donnerstag | 19.12. | 04:05 Uhr | DF1 |
Sonntag | 22.12. | 02:15 Uhr | DF1 |
Die Österreicher lieben das Grillen. Und auf den Grill kommt alles, was schmeckt vom Fisch und Fleisch bis Pizza, Burger und Dessert. Längst ist Grillen nicht nur ein Vergnügen der Hobby-Grillmeister, sondern erfreut sich auch großer Beliebtheit bei Sterne-Köchen und in der Spitzengastronomie, wie bei Martin Klein in der Hangar-7 Outdoor Lounge am Airport Salzburg, wo Grillfreunde auf höchstem Niveau im Sommer verwöhnt werden. Ein weiterer Trend erfreut den Handel, denn besonders gefragt sind diesen Sommer hochpreisige Griller und dazu spezielle Briketts oder Räucheraccessoires, so ist Grillen längst ein Milliardengeschäft geworden. Grillen ist heute ein Lifestyle-Erlebnis und da darf ein Top-Griller auch bis zu 5.000.- Euro kosten. Und noch ein Trend ist in der Grill-Szene spürbar: es geht nicht mehr nur um Würstel oder Fleisch, in ist veganes und vegetarisches Grillen und vor allem beste Qualität der Lebensmittel, die auf den Grill kommen. Der Griller ist auch zum Allrounder geworden und so werden mittlerweile ganze Menüs am heimischen Griller ganzjährig zubereitet. Grillen ist auch in der Bloggerszene angekommen, da werden Rezepte und Tipps ausgetauscht und man erfährt, wann es ratsam ist statt dem Griller den Smoker zu benutzen und Online-Seminare können so auch Grillkurse ablösen. Der Salzburger Haubenkoch Vitus Winkler testet verschiedene Griller, zeigt aktuelle Grilltrends und gibt Tipps welche Kräuter die richtigen Aromen für Fisch und Fleisch bringen. Beim traditionellen Fleisch-Grillen darf es auch mal ganz besonderes Fleisch sein, wie zum Beispiel vom ehemaligen Radprofi und jetzigen Wagyus-Rinderzüchter Gerhard Zadrobilek, der schwört, dass jeder den Unterschied schmeckt, der Kobe-Beef gekostet hat. Produziert von: Marx Media Vienna/Regie: Franz Gruber