ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co.
Essen und Trinken, Deutschland 2024
Toastbrot, Quetschbeutel, Mortadella und vegane Sahne: Sebastian Lege entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Die Lebensmittelindustrie nutzt immer wieder Gesetzeslücken aus. Mit wenig Wareneinsatz will sie maximalen Profit erzielen. Sebastian Lege analysiert beliebte Produkte aus dem Supermarkt und zeigt, wie dabei Verbraucher getäuscht werden. Toastbrot gibt es als Butter-, Vollkorn- oder Körnerbrot überall billig zu kaufen. Kein Wunder, denn Toastbrot ist das beliebteste Brot der Deutschen. Doch anstatt guter Zutaten und viel Handarbeit stecken Zusatzstoffe, Backtriebmittel und ein perfekt ausgeklügelter maschineller Backprozess dahinter. Vor allem bedient die Lebensmittelindustrie sich einer günstigen Zutat: Sebastian Lege zeigt, wie so viel Luft wie möglich in unser Toastbrot kommt. Bei Mortadella läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Das hochwertige italienische Feinkostprodukt gibt es natürlich auch als Billigvariante im Supermarkt in unterschiedlichsten Variationen. Die Preisunterschiede zum Original sind erschreckend und Verbraucherschützer alarmiert. Denn die Fleischindustrie bedient sich eines Wundermittels mit dem Namen "Globoost". Sebastian Lege weiß, wie damit richtig viel Wasser in unsere Wurst kommt. Quetschbeutel sind pürierter Fruchtbrei in bunten Verpackungen, die es in jedem Drogerie- und Supermarkt gibt. Sie werden mit tollen Versprechen beworben und erwecken den Eindruck, dass sie vitaminreich und gut für die Verbraucher sind. Doch die "Quetschies" bestehen aus einem billigen Streckmittel. Sebastian Lege zeigt, wie die Lebensmittelindustrie die Produkte mit günstigem Apfel herstellt, richtig viel Geld verdient und dabei noch der Umwelt schadet. Veganer Sahneersatz ist der nächste große Hype nach veganen Milchalternativen. Den Trend, nachhaltig einzukaufen, nutzen Hersteller geschickt, indem sie aus billigem Soja einen Ersatz für die klassische Kochsahne kreieren. Dazu nutzt die Industrie eine der günstigsten Zutaten überhaupt. Sebastian Lege weiß, wie mit richtig viel Wasser und lauter Zusatzstoffen eine Fake-Sahne entsteht, die trotzdem schön cremig und lecker ist.
ZDF/Guido Engels1 / 9
Toastbrot, Quetschbeutel, Mortadella und vegane Sahne: Sebastian Lege entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie.
ZDF/Guido Engels2 / 9
Sebastian Lege entlarvt die Tricks von veganer Sahne.
ZDF/Guido Engels3 / 9
Veganer Sahneersatz ist der nächste große Hype nach veganen Milchalternativen. Sebastian Lege deckt auf, was wirklich drinsteckt.
ZDF/Guido Engels4 / 9
Sebastian Lege zeigt, wie so viel Luft wie möglich in unser Toastbrot kommt.
ZDF/Guido Engels5 / 9
Toastbrot ist das beliebteste Brot der Deutschen. Doch anstatt guter Zutaten und viel Handarbeit stecken billige Zusatzstoffe, Backtriebmittel und ein perfekt ausgeklügelter maschineller Backprozess dahinter.
ZDF/Guido Engels6 / 9
Sebastian Lege deckt auf, was in Toastbrot wirklich steckt.
ZDF/Guido Engels7 / 9
Sebastian Lege zeigt, wie die Lebensmittelindustrie Quetschies mit günstigem Apfel herstellt, richtig viel Geld verdient und dabei noch der Umwelt schadet.
ZDF/Guido Engels8 / 9
Sebastian Lege weiß, wie mit richtig viel Wasser und lauter Zusatzstoffen eine Fake-Sahne entsteht, die trotzdem schön cremig und lecker ist.
ZDF/Guido Engels9 / 9
Bei Mortadella läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Das hochwertige italienische Feinkost-Produkt gibt es natürlich auch als Billig-Variante im Supermarkt in unterschiedlichsten Variationen. Die Preisunterschiede zum Original sind erschreckend und Verbraucherschützer alarmiert.
besseresser
Weitere Episoden
Donnerstag
|
05.12.
|
08:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus
|
|
|
Dienstag
|
10.12.
|
20:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Mittwoch
|
11.12.
|
21:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Donnerstag
|
12.12.
|
01:30 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Dienstag
|
17.12.
|
20:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Donnerstag
|
19.12.
|
02:15 Uhr
|
ZDF
|
besseresser Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
07:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die klebrig-süße Coca Cola-Show
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
07:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Wahrheit über Haribo
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
08:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Wahrheit über Müller
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
09:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
09:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
18:00 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co.
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
18:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co.
|
|
|
Dienstag
|
24.12.
|
20:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Sebastian Lege deckt auf - Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co.
|
|
|
Montag
|
30.12.
|
18:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co.
|
|
|
Montag
|
30.12.
|
19:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co.
|
|
|
Montag
|
30.12.
|
20:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Red Bull, Bounty & Co. - Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit
|
|
|
Montag
|
30.12.
|
21:45 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co.
|
|
|
Montag
|
30.12.
|
22:30 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks in Toastbrot & Co.
|
|
|
Montag
|
30.12.
|
23:15 Uhr
|
ZDFinfo
|
besseresser Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co.
|
|
|