Essen und Trinken, Deutschland 2023
Die Köchin Zora Klipp verpasst dem traditionellen Leipziger Allerlei ein Remake. Ihre Variante soll noch besser schmecken, aber "leichter" sein. Und sie darf nicht mehr kosten. Mithilfe von Ernährungsexperte Felix M. Berndt verbessert sie die Nährstoffzusammensetzung und stellt sich dann dem Duell mit Jörg Färber, dem kochenden Feuerwehrmann, der das Allerlei aus dem Effeff beherrscht. Wer macht am Schluss das Rennen? Das "besseresser"-Duell führt Zora Klipp in eine Feuerwache nach Leipzig und zwar zu Jörg Färber. Der gelernte Koch arbeitet seit 19 Jahren als Berufsfeuerwehrmann. Die Leidenschaft fürs Brutzeln hat er sich trotzdem bewahrt. Regelmäßig übernimmt Jörg den Küchendienst auf der Feuerwache und verköstigt die Kollegen mit seinen traditionellen Rezepten. Einer seiner absoluten Favoriten: das Leipziger Allerlei in der klassischen Variante. Früher war es ein Arme-Leute-Essen, heute ist es dank Spargel, Morcheln und Krebsschwänzen eher ein Luxusgericht. Mit Ernährungsprofi Doc Felix analysiert Zora Klipp das klassische Allerlei: Wie kann man diesen Leckerbissen noch verbessern? Wo könnte man Kalorien einsparen? Die beiden experimentieren und entwickeln eine neue Variante. Damit muss Zora anschließend im Kochduell gegen Jörg und seinen Klassiker antreten. Eine Jury aus Gastrofachleuten und Foodbloggern - darunter "besseresser"-Host Florian Reza - wird die beiden Gerichte blind verkosten und entscheiden: Wer hat das bessere Allerlei, Zora oder Feuerwehrmann Jörg?
Das klassische Leizpziger Allerlei mit Morcheln.