Anzeige

Fr, 13.12.
1930 – 1958

BRF

Landgasthäuser
Fränkische Weihnacht

Essen und Trinken, Deutschland 2023

Wenn der Duft von Lebkuchen in der Luft liegt und festlich geschmückte Gassen zum Spaziergang einladen, beginnt die magische Weihnachtszeit in Franken. Die kulinarische Reise der "Landgasthäuser" startet am weltberühmten Christkindlesmarkt in Nürnberg. In der Lebkuchenbäckerei Witte wird die adventliche Nürnberger Spezialität nach traditionellem Rezept hergestellt. Ein feuriger Brauch wartet zum Start ins neue Jahr in der Fränkischen Schweiz. Zur Feier der "Ewigen Anbetung" findet hier alljährlich im Januar eine Prozession statt, begleitet von einem stimmungsvollen Lichtermeer aus tausenden Wachslichtern an den umliegenden Berg- und Felsenhängen. In dieser Folge werden u. a. folgende Gerichte serviert: - Rosa gebratene Entenbrust mit Rahmwirsing und Serviettenknödel (Berggasthof Hötzelein, Regensberg) - Sous-Vide gegarter Rücken vom Banzer Reh mit Mille-feuille von Birne und Sellerie, dazu Haselnuss und Rosenkohl (Gasthof Zum Anker, Bad Sta?elstein) - Rosa gebratener Lammrücken unter Parmesan-Kräuterkruste auf einem Bett an Ratatouillegemüse, dazu Speckbohnen und Kartoffelplätzchen (Landgasthof Weißes Lamm, Engelthal) - Gepökelter Schweinebauch auf Erbsen-Meerrettich-Püree mit Rotweinzwiebeln Wallerfilet auf Bratkartoffelwürfelchen mit Wurzelgemüse und frischem Meerrettich (Zeltner Bierhaus, Nürnberg)

Personen

Andere Personen Kontakt: Ingmar Grundmann

Weitere Episoden

Freitag 13.12. 19:30 Uhr
BRF
Landgasthäuser
Fränkische Weihnacht 
In der Mediathek?
Freitag 20.12. 19:30 Uhr
BRF
Landgasthäuser
Weihnachtsbräuche im Bayerwald 
Freitag 27.12. 19:30 Uhr
BRF
Landgasthäuser
Wintergaudi in den Chiemgauer Bergen 
Freitag 03.01. 19:30 Uhr
BRF
Landgasthäuser
Winterzauber im Werdenfelser Land 
Sonntag 05.01. 16:45 Uhr
BRF
Landgasthäuser
Winterzauber im Werdenfelser Land