Essen und Trinken, Deutschland 2010
In der Vorweihnachtszeit locken wieder allerlei süße Versuchungen: zarte Vanillekipferl, saftige Lebkuchen und buttrige Stollen. Doch so saftig manch eine weihnachtliche Leckerei sein mag, so saftig sind mittlerweile auch die Preise. Müssen wir für hochwertiges Weihnachtsgebäck zwangsläufig tief in die Tasche greifen?
Im Supermarkt und Discounter nimmt der Vorkoster das Sortiment genau unter die Lupe. Gemeinsam mit Oecotrophologin Anja Tanas wirft er einen Blick auf die Zutatenlisten der Saisonware. Mit welchen Inhaltsstoffen drücken Hersteller die Preise? Und spürt man die Preisunterschiede nur im Geldbeutel oder auch beim Geschmack? Björn Freitag lässt eine der beliebtesten Weihnachtsspezialitäten verkosten: Lebkuchen.
Was Weihnachtsstollen und ein stillgelegtes Bergwerk miteinander zu tun haben, das erfährt der Vorkoster im Sauerland. Stollenspezialist Jörg Liese weiht Björn Freitag in das Geheimnis seiner Stollen ein. Auf welche Zutaten kommt es an und wofür lohnt es sich, mehr Geld auszugeben?
Außerdem: Was passiert mit dem guten Weihnachtsgebäck, wenn die Festtage vorbei sind? Zusammen mit Konditormeisterin Theresa Knipschild hat sich Spitzenkoch Björn Freitag etwas Besonderes ausgedacht: Beide kochen ein festliches Drei-Gang-Menü mit weihnachtlichen Gebäckresten.
Moderator | ||
Von | Caroline Link | |
Redaktion | Katrin Niemann |
Montag | 18.11. | 20:15 Uhr | WDR |
Der Vorkoster Faszination Räuchern: Was macht Geräuchertes so besonders? |
||
Samstag | 23.11. | 18:15 Uhr | WDR |
Der Vorkoster Ragout - saftig, zart, pikant und viel mehr als nur Fleisch in Soße |
||
Sonntag | 24.11. | 07:30 Uhr | WDR |
Der Vorkoster Ragout - saftig, zart, pikant und viel mehr als nur Fleisch in Soße |
||
Montag | 25.11. | 20:15 Uhr | WDR |
Der Vorkoster Glühwein im Check: Süße Plörre oder edler Tropfen? |
||
Samstag | 30.11. | 14:30 Uhr | WDR |
Der Vorkoster Glühwein im Check: Süße Plörre oder edler Tropfen? |
||
Samstag | 30.11. | 18:15 Uhr | WDR |
Der Vorkoster Konservendosen im Check - Wie gut ist Essen aus der Dose? |
||
Montag | 02.12. | 20:15 Uhr | WDR |
Der Vorkoster Weihnachtsgebäck: Süßer Luxus? |