Anzeige

Di, 03.12.
1400 – 1500

NDR

die nordstory
Brotzeit im Norden - Von Bäckern mit Laib und Seele

Land und Leute, Deutschland 2013

"die nordstory" erzählt Geschichten von verschiedenen Bäckern in Niedersachsen und zeigt, wie ihre regionalen Spezialitäten entstehen und wie viel handwerkliches Können in ihren Produkten von Schwarzbrot bis Gersterbrot steckt. Mensch und Brot: eine kernige und vielfältige Verbindung! So verzeichnet das Brotregister des Deutschen Brotinstituts mehr als 3.000 unterschiedliche Brotspezialitäten. Außerdem kauft jeder Deutsche im Schnitt 21 Kilogramm Brot im Jahr. Dabei macht das begehrte Grundnahrungsmittel nicht nur einfach satt, es ist sogar als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt. Weil aber die Konkurrenz mit günstigen Aufbackwaren groß ist, kämpfen die Bäckermeister*innen überall um die Zukunft ihres Handwerks. Jörg Ripken bewahrt das Rezept für sein Ostfriesisches Schwarzbrot als heiliges Familiengeheimnis. Seit Generationen wird bei den Ripkens nach denselben Regeln gebacken. "Bei Schwarzbrot wechseln die Leute nicht, sie essen die Sorte, mit der sie großgeworden sind!", sagt der Bäckermeister. Jörg Ripken hat die Bäckerei seiner Eltern ausgebaut und zukunftstauglich gemacht. Neben vier weiteren Filialen hat er noch einen wichtigen Geschäftszweig aufgebaut: seine Marktwagen. Mit denen sind er und seine Mitarbeitenden in ganz Ostfriesland unterwegs, vom Fehntjer Land bis in die Krummhörn und nach Emden. Qualität ist ihm wichtig. Bei einem Besuch im "Roggen-Gürtel" in der Lüneburger Heide informiert er sich direkt beim Landwirt, woher sein Roggen kommt. Und in der Roland-Mühle in Bremen macht sich Bäcker Ripken schlau, wie aus dem Korn das wertvolle Roggenmehl wird. In der Hochsaison alle Touristen auf der Ostfriesischen Insel Langeoog mit frischen Brötchen zu versorgen, das ist eine Mammutaufgabe für Jannes Remmers. Mit gerade einmal 28 Jahren führt er eine von zwei Inselbäckereien. Dann erwartet ihn auch noch eine besondere Herausforderung: Weil sein Mitbewerber sich aus dem Brötchengeschäft zurückgezogen hat, backt Jannes jeden Tag mit seinem kleinen Team bis zu 10.000 Brötchen. Mit seinem Lastenrad beliefert er die Inselhotels und sorgt für Nachschub in den Filialen. "Ich bin ein sehr junger Chef, klar! Aber für meine Leute zählt, dass ich mein Handwerk beherrsche und voll dabei bin", sagt Jannes. Vier Kinder, alleinerziehend, Schulden und dann auch noch eine Ausbildung in einem schlecht bezahlten Beruf. Für Sabine Gaues gab es eine Zeit in ihrem Leben, da wusste sie nicht wie es weitergehen sollte. Heute ist die 48-Jährige eine der erfolgreichsten Bäckerinnen Deutschlands. Sie betreibt inzwischen zehn Filialen in Niedersachsen. Ihre besondere Leidenschaft gehört dem Gersterbrot, einer Spezialität aus Hannover. Die selbstbewusste Frau ist ständig auf Achse, betreut die Bäckerlehrlinge, kümmert sich um die Finanzen. Und die Familie soll schließlich auch nicht zu kurz kommen. Vermutlich kennt niemand die norddeutschen Bäcker und ihr Brot besser als Michael Isensee. Denn er hat im Zweifelsfall schon mal von jedem eine Scheibe probiert. Bei Brotprüfungen für Bäckerinnungen in ganz Norddeutschland untersucht er die Brote und Brötchen seiner Kolleg*innen. Kruste und Krume, Aussehen und Geschmack, alles spielt eine Rolle. Vor einer Prüfung frühstückt Isensee stets ein Brötchen. "Man darf natürlich nicht satt sein, aber total hungrig ist auch nicht gut für die Wahrnehmung!" sagt der Brotsommelier.

Personen

Von Franziska Voigt, Stefan Heinrich

Weitere Episoden

Donnerstag 14.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Grüfte, Glocken, großer Ausblick - Der Michel und sein Drumherum 
Freitag 15.11. 20:15 Uhr
NDR
die nordstory
Lotsen-Nachwuchs für den Nord-Ostsee-Kanal 
In der Mediathek?
Montag 18.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Mit Mut, Mörtel und ohne Millionen - Zwei Schritte vor und einen zurück 
In der Mediathek?
Dienstag 19.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Mit Mut, Mörtel und ohne Millionen - Alte Bekannte, neue Retter und ein Sensationsfund 
In der Mediathek?
Mittwoch 20.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Deftige Kost und deftige Sprüche - Hafenimbisse - Geheimtipps abseits des Tourismus 
In der Mediathek?
Heute 21.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Lotsen-Nachwuchs für den Nord-Ostsee-Kanal 
Freitag 22.11. 20:15 Uhr
NDR
die nordstory
Gemeinsam für unser Dorf - Anpacken mit Herz und Hand 
Montag 25.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Wind, Welle, Weite - Winter auf Helgoland 
Mittwoch 27.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Wir alle sind Hooge - Die Hallig und ihre Neulinge 
Donnerstag 28.11. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Gemeinsam für unser Dorf - Anpacken mit Herz und Hand 
Freitag 29.11. 20:15 Uhr
NDR
die nordstory
Mit Herzblut durch die Hochsaison - Kleine Inseln, viele Gäste, großer Einsatz 
Montag 02.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Jahresende zwischen Stettiner Haff & Müritz 
Dienstag 03.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Brotzeit im Norden - Von Bäckern mit Laib und Seele 
Mittwoch 04.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Wohnen mit Flugzeug am Bett - Ein Fliegerdorf in Mecklenburg-Vorpommern 
Donnerstag 05.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Mit Herzblut durch die Hochsaison - Kleine Inseln, viele Gäste, großer Einsatz 
Freitag 06.12. 20:15 Uhr
NDR
die nordstory
Wiederaufbau nach der Ostseesturmflut - Neustart an der Küste 
Montag 09.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Advent im Norden 
Dienstag 10.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Föhr im Winter - Ruhe nach dem Ansturm 
Mittwoch 11.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Ein Hauch von Wildwest im "wilden" Osten 
Donnerstag 12.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Wiederaufbau nach der Ostseesturmflut - Neustart an der Küste 
Dienstag 17.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Wahlheimat Sylt 
Mittwoch 18.12. 14:00 Uhr
NDR
die nordstory
Sounds of Hamburg - Von Superstars und Lokalmatadoren