Anzeige

Mo, 21.10.
2015 – 2100

WDR

Lecker an Bord
Müllers Lust und Insel-Rinder

Folge 3

Kochshow

Leinen los für die achte Staffel von LECKER AN BORD! Diesmal ist die beliebte WDR-Sommerreihe zu Besuch im hohen Norden: Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland. In der Nähe der malerischen Hafenstädte besuchen die Köche Bauernhöfe und Manufakturen und entdecken die kulinarischen Besonderheiten der Region. Heute: Rumpsteak von "Insel-Rindern" sowie Senf und Graupen aus der Mühle in Woudsend. Ein Heimspiel für den neuen Skipper Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen. In dieser Folge steuert Kai das Hausboot ins Zentrum von Sneek und legt mit den Köchen in Sichtweite des berühmten Wassertors an, dem Wahrzeichen der Stadt. Erstes Ziel von Frank ist die älteste aktive Getreidemühle Frieslands. In dem kleinen Ort Woudsend bearbeitet Müllermeister Cees Notenboom schon seit 40 Jahren vielfältigstes Bio-Getreide nach handwerklicher Tradition. Zudem gibt es erstmals auch wieder Senf vom Mühlstein nach alter Rezeptur. Björn ist unterdessen auf dem Weg nach Smallebrugge. Familie Bokma lebt hier mit ihrem Milchvieh auf den kleinen Inseln eines Naturschutzgebiets, das "Goldener Boden" genannt wird. Ihre "schwimmende Farm", ist, ausschließlich per Boot zu erreichen. Vom Deutschen Fleckvieh, welches die kräuterreichen Weiden mit vielen Wiesenvögeln teilt, beziehen sie sowohl Fleisch als auch Milch. Letzter Stopp von Frank ist der Permakulturgarten "Ús Hôf" in Sibrandabuorren. Bregje Hamelynck und Michel Pauluis versorgen mit dem Ertrag der 2 Hektar großen Gärtnerei rund 250 Mitglieder ihrer Solidarischen Landwirtschaft mit feldfrischem Obst und Gemüse. Mit viel Herzblut und Leidenschaft treiben sie täglich ihre Zukunftsvision von "gutem Essen für alle" voran. Zurück an Bord kreieren die befreundeten Köche aus ihrer "Tages-Beute" raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper Kai, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben. Als Hauptgang gibt es Rumpsteaks mit glasierten Rübchen und Sauce Bernaise. Dazu reichen die Köche ein Graupenrisotto mit Käse und Dicken Bohnen sowie Fenchelsalat mit Curryvinaigrette. Zum Abschluss servieren die beiden ein Vanille-Parfait mit marinierten Himbeeren und gerösteten Pistazien.

Personen

Moderator , Frank Buchholz
Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

Die neue sechsteilige Sendereihe "Lecker an Bord" läuft ab dem 07. Oktober immer montags um 20:15 Uhr WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar. Und wie immer alle Infos, Routen und Rezepte unter leckeranbord.wdr.de. Fotos finden Sie unter www.ard-foto.de. "Lecker an Bord" ist eine Produktion von megaherz GmbH im Auftrag des WDR.

Weitere Episoden

Samstag 21.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron 
S00E03 In der Mediathek?
Montag 23.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Koblenz 
S00E08 In der Mediathek?
Heute 28.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues 
S00E04
Samstag 05.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Traben-Trarbach 
S00E05
Montag 07.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Friesland, wir kommen! 
S00E01
Samstag 12.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Sonntag 13.10. 03:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Montag 14.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Smutje trifft Seemann 
S00E02
Montag 21.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Müllers Lust und Insel-Rinder 
S00E03