Anzeige

Sa, 12.10.
1430 – 1515

WDR

Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim

Folge 6

Kochshow, Deutschland 2023

Der nächste Halt der Reise ist der idyllisch gelegene Yachthafen von Senheim. Von hier aus macht sich Björn auf den Weg nach Neef, um Familie Bremm-Gerhards zu besuchen. Das Ehepaar kümmert sich seit rund 20 Jahren um eine besondere Rarität: den Roten Weinbergpfirsich. Gemeinsam mit Björn testen sie den Reifegrad der roten Früchte und stützen die schwer behangenen Äste mit Holzpfählen. Fürs Dessert nimmt Björn frische und eingemachte Weinbergpfirsiche sowie etwas Likör mit. Frank ist unterdessen in der Vulkaneifel unterwegs. Auf dem Ziegenhof der Familie Holtmann in Gillenfeld wird sowohl Handarbeit als auch Nachhaltigkeit groß geschrieben. Nach einer kleinen Ziegenwanderung hilft der Sternekoch im Reiferaum bei der Pflege der Käserinde mit Salzlake und probiert naturtrübes Bier mit Ziegenmolke. Weißschimmelkäse und würziger Hartkäse wandern im Anschluss in seinen Fahrradkorb. Letzte Station von Björn ist die kleine Essigmanufaktur von Herbert Budweg in Ediger-Eller. Herbert ist gelernter Koch hat beim Kauf eines alten Winzerhauses 4500 Flaschen alten Moselwein mitübernommen. Aus diesem betagten Wein stellt er seine Essig-Kreationen her. Gemeinsam setzen Herbert und der Spitzenkoch einen Jahrgangsessig mit Wein aus Björns Geburtsjahr an und verkosten verschiedene Essig-Gärstufen. Aus Herberts verwunschenem Hausgarten nimmt Björn eine besondere Schlangenzucchini mit. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es gebackenen Ziegencamembert mit rotem Weinbergpfirsich-Chutney, danach Kartoffel- Zucchini-Gemüse mit Saure-Sahne-Dip und Rotwein-Ziegenkäse-Risotto. Zum Abschluss servieren Frank und Björn Weinbergpfirsich Melba.

Weitere Ausstrahlungstermine

Sonntag 13.10. 03:40 Uhr
WDR

Personen

Moderator , Frank Buchholz
Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren. Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.

Weitere Episoden

Samstag 14.09. 14:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Schweich 
S00E02 In der Mediathek?
Montag 16.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Mittwoch 18.09. 08:25 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Samstag 21.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron 
S00E03
Montag 23.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Koblenz 
S00E08
Samstag 28.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues 
S00E04
Samstag 05.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Traben-Trarbach 
S00E05
Montag 07.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Friesland, wir kommen! 
S00E01
Samstag 12.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Sonntag 13.10. 03:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Montag 14.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Smutje trifft Seemann 
S00E02