Anzeige

Sa, 28.09.
1300 – 1345

WDR

Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues

Folge 4

Kochshow, Deutschland 2023

Das nächste Etappenziel ist auch Mias Heimathafen: Bernkastel-Kues. Von der "Hauptstadt der Mittelmosel" aus macht sich Björn auf den Weg zu Li Guangda, der vor 20 Jahren aus China nach Deutschland gekommen ist. Seit ein paar Jahren züchtet Li seltene Speisemorcheln, eine Sensation - nicht nur an der Mosel. Im Familiengarten des Morchel-Pioniers erntet Björn asiatisches Gemüse und asiatische Kräuter - und freut sich über einige getrocknete Exemplare des kostbaren Winterpilzes. Frank ist auf den Weg nach Graach. Im Naturgarten Gaia von Monika und Walter Frank hoch über der Mosel lernt der Spitzenkoch, was es bedeutet, einen Garten nach den Regeln der Permakultur zu bewirtschaften, und hilft Walter bei der Gartenpflege mit der Sense. Nach dem Verkosten von Blattgemüse und Wildkräutern sich der Koch über Walderdbeeren, Honig und frischen Estragon fürs Dinner an Bord. Björns letzter Besuch führt ihn zu der Familie Pfalz nach Mülheim an der Mosel. Die Selbstversorger Rüdiger und Waltrud haben sich mit ihrem 3.000 Quadratmeter großen Garten einen Lebenstraum erfüllt und widmen sich leidenschaftlich dem Anbau seltener und schmackhafter Sorten. Mit der Ernte versorgen sie sich, ihre Familie und die Nachbarschaft. Björn schwelgt in der Fülle und entdeckt hier eine ganz besondere Rarität: Die Rote Moselwalnuss. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es dreierlei Salate, und dazu selbstgemachte Focaccia mit Ofentomaten-Koriander-Limettendip, als Hauptgericht Tagliatelle mit Morchel-Rahm-sauce, roter Moselwalnuss und Zucchini-Melde-Gemüse. Zum Dessert eine Honig-Zabaione mit saisonalen Beeren und Estragon aus dem Naturgarten.

Personen

Moderator , Frank Buchholz
Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren. Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.

Weitere Episoden

Samstag 14.09. 14:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Schweich 
S00E02 In der Mediathek?
Montag 16.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Mittwoch 18.09. 08:25 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Samstag 21.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron 
S00E03
Montag 23.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Koblenz 
S00E08
Samstag 28.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues 
S00E04
Samstag 05.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Traben-Trarbach 
S00E05
Montag 07.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Friesland, wir kommen! 
S00E01
Samstag 12.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Sonntag 13.10. 03:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Montag 14.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Smutje trifft Seemann 
S00E02