Anzeige

Mo, 14.10.
2015 – 2100

WDR

Lecker an Bord
Smutje trifft Seemann

Folge 2

Kochshow

Leinen los für die achte Staffel von LECKER AN BORD! Diesmal ist die beliebte WDR-Sommerreihe zu Besuch im hohen Norden: Die Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz gehen auf kulinarische Entdeckungsreise auf der friesischen Seenplatte in den Niederlanden. Mit ihrem Hausboot starten sie in Lemmer am Ijsselmeer und schippern über Seen und Kanäle ins Zentrum der historischen Kleinstadt Sneek. Ziel ihrer Reise ist das Wassersport-Dorf Grou im Herzen von Friesland. In der Nähe der malerischen Hafenstädte besuchen die Köche Bauernhöfe und Manufakturen und entdecken die kulinarischen Besonderheiten der Region. Heute: Ijsselmeer-Zander und Koudumer Bohne. Ein Heimspiel für den neuen Skipper Kai Linnenbrügger: Vor 12 Jahren ist der gebürtige Bielefelder mit seiner Familie nach Friesland gezogen. In Lemmer betreibt er eine Segelschule und freut sich darüber, diesen Sommer den Köchen seine Wahlheimat zu zeigen. In der zweiten Folge ihrer Reise durch die "Wasserprovinz" Friesland liegt das Hausboot weiterhin im idyllischen Binnenhafen von Lemmer. Von dort aus macht sich Frank auf den Weg nach Koudum. Sein erstes Ziel ist die "Gärtnerei Trimpe". Hier bauen Daan Trimpe und seine Frau Stéphanie neben 30 Gemüsekulturen einen ganz besonderen Schatz an: "Koudumer Beantsjes", eine besonders schmackhafte regionale Bohnensorte. Björn ist heute auf abenteuerlicher Mission auf dem Ijsselmeer unterwegs: In der Hafenstadt Hindeloopen wartet Fischer Sipke Bootsma mit seinem alten Fischkutter auf den Spitzenkoch. Durch den Deichbau wurde aus dem Ijsselmeer ein Süßwassersee, in dem heute Zander, Barsche, Brassen und viele andere Süßwasserfische leben. Gemeinsam mit Sipke und seinen Söhnen sticht Björn in See - und hofft auf guten Fang. Franks zweite Station ist eine kleine tierfreundliche Schweinefarm in Echtenerbrug. Landwirt Jaap Frerichs, der von Den Haag nach Friesland zog, kam über Umwege zur Schweinehaltung. Heute leben rund 80 Tiere auf den Wiesen rund um seinen Hof. Jaaps Spezialitäten sind Steaks vom Freiland-Schwein und luftgetrocknete Schinken. Zurück an Bord kreieren die befreundeten Köche aus ihrer "Tages-Beute" raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum Abendessen an Deck laden sie nicht nur ihren Skipper Kai, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie auf ihren Streifzügen besucht haben. Zum Abendessen an Bord gibt es Schweinenackensteak mit weißer Pfeffersauce, Speck, Croutons und Trauben, dazu reichen die Köche Bohnensalat mit Sauerkrautvinaigrette und gebratenem Zander.

Personen

Moderator , Frank Buchholz
Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

Die neue sechsteilige Sendereihe "Lecker an Bord" läuft ab dem 07. Oktober immer montags um 20:15 Uhr WDR Fernsehen. Die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar. Und wie immer alle Infos, Routen und Rezepte unter leckeranbord.wdr.de. Fotos finden Sie unter www.ard-foto.de. "Lecker an Bord" ist eine Produktion von megaherz GmbH im Auftrag des WDR.

Weitere Episoden

Samstag 14.09. 14:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Schweich 
S00E02 In der Mediathek?
Montag 16.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Mittwoch 18.09. 08:25 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Samstag 21.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron 
S00E03
Montag 23.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Koblenz 
S00E08
Samstag 28.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues 
S00E04
Samstag 05.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Traben-Trarbach 
S00E05
Montag 07.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Friesland, wir kommen! 
S00E01
Samstag 12.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Sonntag 13.10. 03:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Montag 14.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Smutje trifft Seemann 
S00E02