Anzeige

Sa, 14.09.
1440 – 1525

WDR

Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Schweich

Folge 2

Kochshow, Deutschland 2023

Zweiter Ankerpunkt der Reise ist der "Yachthafen am Fährturm" in Schweich, einer 1300 Jahre alten Stadt an der Römischen Weinstraße. Von dort aus macht sich Frank auf den Weg zu Schloss Föhren, das sich bereits in der 24. Generation im Besitz der Adelsfamilie von Kesselstatt befindet. Gemeinsam mit Schlossherr Ferdinand Reichsgraf von Kesselstatt begibt sich der Koch auf eine Fährtensuche im angrenzenden Meulenwald. Frank darf Wildfleisch aus dem schlosseigenen Wald mitnehmen und die gewünschten Stücke selbst auslösen. Zur gleichen Zeit besucht Björn Familie Sommerfeld auf dem Sonnenhof im Hunsrück. Der kleine Biobauernhof wird aktuell noch gemeinsam von Vater Gerhard und Tochter Verena bewirtschaftet. In der Familienküche zeigt Verena Björn, wie sie ihr köstliches Griebenschmalz herstellen und gibt ihm eine Auswahl deftiger Leckerbissen mit an Bord. Im idyllischen Pfalzel, einem Stadtteil von Trier, besucht Frank zum Abschluss einen ganz besonderen Ort, den "Kirchgarten Pfalzel". Gut ein Dutzend Freiwillige haben auf der ehemaligen Brachfläche neben der Marienstiftskirche einen Garten angelegt. Schwerpunkt des Gemeinschaftsgartens, der nach dem Vorbild alter Klostergärten angelegt ist, sind seltene und besondere Obst- und Gemüsesorten sowie insektenfreundliche Pflanzen und Kräuter. Mitgründerin Gisela Neukirch zeigt Frank ihre besonderen Schätze, und der Sternekoch darf beim Pflanzen helfen. Als Dankeschön bekommt er Braunkohl und Winterheckenzwiebel. Zurück auf dem Hausboot wird einfach und köstlich gekocht: Zur Vorspeise gibt es eine deftige Vesperplatte mit Griebenschmalz, Dinkelbrot, "Rohessern" und Schinken vom Sonnenhof. Hauptgericht ist "Dreierlei vom Reh" aus dem Meulenwald, dazu servieren die Köche eine Pasta mit Braunkohl aus dem Kirchgarten.

Personen

Moderator , Frank Buchholz
Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

In der gemeinsamen Produktion von WDR und SWR steuern die beiden Spitzenköche Björn Freitag und Frank Buchholz per Hausboot große und kleine Häfen zwischen Trier und Koblenz an. Chauffiert werden sie von der 27-jährigen Skipperin Mia Licht. Sie ist in der Moselregion aufgewachsen und stolz darauf, den Köchen ihre Heimat zu präsentieren. Umgeben von dieser einzigartigen Flusslandschaft und Weinbergen entdecken die befreundeten Köche Björn Freitag und Frank Buchholz die kulinarischen Besonderheiten der Region und kreieren daraus - zurück an Bord - raffiniert-bodenständige Sommergerichte. Zum entspannten Abendessen an Deck laden sie diesen Sommer nicht nur ihre Skipperin, sondern auch die Erzeugerinnen und Erzeuger ein, die sie tagsüber besucht haben.

Weitere Episoden

Samstag 14.09. 14:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Schweich 
S00E02 In der Mediathek?
Montag 16.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Mittwoch 18.09. 08:25 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Cochem 
S00E07 In der Mediathek?
Samstag 21.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Neumagen-Dhron 
S00E03
Montag 23.09. 21:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Koblenz 
S00E08
Samstag 28.09. 13:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Bernkastel-Kues 
S00E04
Samstag 05.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Traben-Trarbach 
S00E05
Montag 07.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Friesland, wir kommen! 
S00E01
Samstag 12.10. 14:30 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Sonntag 13.10. 03:40 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarisches rund um Senheim 
S00E06
Montag 14.10. 20:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Smutje trifft Seemann 
S00E02