Anzeige

So, 14.07.
1840 – 1930

arte

Zu Tisch
Kampanien

Essen und Trinken, Deutschland 2004

"Zu Tisch" begleitet ein italienisches Familienunternehmen im Schatten der antiken Ruinen von Paestum, 100 Kilometer südlich von Neapel. Dort versuchen drei Geschwister nach dem Tod ihres Vaters, die alte Käserei, in der seit Generationen Büffelmozzarella hergestellt wird, wieder auf Vordermann zu bringen. Die antike Stadt Paestum wurde von den Griechen im Jahr 580 vor Christus gegründet. Sie liegt in einer Ebene in der Bucht von Salerno, ringsum von Bergen begrenzt. Vom Strand von Paestum aus blickt man auf die Amalfiküste und kann bei klarer Sicht die Insel Capri sehen. Mit dem Ende der Antike verfiel die Anlage. Stiche aus dem 18. Jahrhundert zeigen, wie Büffel zwischen den griechischen Tempelanlagen weiden. Dies war auch die Zeit, in der Paestum durch Bildungsreisende, wie etwa Johann Wolfgang von Goethe, wiederentdeckt wurde. Direkt neben der Tempelanlage liegt heute die Käserei der Geschwister Barlotti. Raffaele Barlotti hat das Handwerk des Käsemeisters von seinem verstorbenen Vater gelernt. Jede Nacht steht er ab halb eins in der Käserei und fertigt aus der Büffelmilch, die am Vortag angeliefert wurde, verschiedene Käsesorten: Mozzarella, Ricotta und die geräucherten Sorten Scamorza oder Provolone. Außerdem kocht er gerne, zum Beispiel Risotto mit frischem grünem Spargel und selbst gemachtem Räucherkäse. Donatella Barlotti ist kurz vor dem Tod ihres Vaters wieder in ihre Heimat Kampanien zurückgekehrt. Davor hat sie lange Jahre in den USA und in der Schweiz in der Gastronomie gearbeitet. Sie hilft ihrem Bruder, das Geschäft wieder in Gang zu bringen, knüpft Kontakte zu Abnehmern und Lieferanten. Daneben kümmert sie sich um den Gemüsegarten. Pina Barlotti ist das Nesthäkchen. In ihrer Freizeit sammelt sie in den nahegelegenen Bergen Wildkräuter, die sie als Füllung für eine vegetarische Calzone verarbeitet. Gemeinsam suchen die Geschwister nach Lösungen, wie sie die Handwerkstradition ihres Vaters so fortführen können, dass sie davon leben können.

Weitere Ausstrahlungstermine

Samstag 20.07. 11:05 Uhr
arte

Personen

Regie Stefan Pannen, Cristina Ricci

Hintergrund

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Weitere Episoden

Montag 01.07. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Kastilien 
In der Mediathek?
Sonntag 07.07. 19:15 Uhr
arte
Zu Tisch
Mähren, Tschechien 
Montag 08.07. 11:50 Uhr
3sat
Zu Tisch
in La Rioja 
Samstag 13.07. 10:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Mähren, Tschechien 
Sonntag 14.07. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Kampanien 
Montag 15.07. 11:55 Uhr
3sat
Zu Tisch
Meraner Land 
Samstag 20.07. 11:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Kampanien 
Sonntag 21.07. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Ibiza 
Montag 22.07. 11:55 Uhr
3sat
Zu Tisch
in Graubünden 
Montag 22.07. 18:05 Uhr
arte
Zu Tisch
Ibiza 
Freitag 26.07. 18:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Mähren, Tschechien 
Samstag 27.07. 10:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Ibiza 
Sonntag 28.07. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Chios, Griechenland 
Montag 29.07. 11:45 Uhr
3sat
Zu Tisch
auf Hiddensee