Anzeige

So, 04.01.
2230 – 2315

ZDFinfo

besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan

Essen und Trinken, Deutschland 2025

Traditionslose Trends, gestreckte Lebensmittel und viele Geschmacksverstärker: Sebastian Lege fühlt japanischen Produkten auf den Zahn und entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Mochi-Eis ohne Tradition, Sojasoße mit Ersatzstoffen, Miso-Suppen voller Geschmacksverstärker und Wasabi-Pasten fast ohne Wasabi. Sebastian Lege zeigt, was wirklich in den japanischen Klassikern steckt und wie Hersteller aus Tradition ein profitables Geschäft machen. Sojasoße wird nach japanischer Tradition im Holzfass gereift, oft über Jahre hinweg. So entwickelt sie ihren typisch vollmundigen Geschmack. Dazu braucht das Fermentationsprodukt nur natürliche Zutaten und vor allem Zeit. Die nimmt sich die Lebensmittelindustrie nicht unbedingt - dafür hat sie einige Tricks auf Lager. Von künstlichen Ersatzstoffen bis hin zu chemischen Verfahren: Hersteller strecken und sparen, wo sie können. Doch kommt der Fake geschmacklich an das Original ran? Sebastian Lege macht den Test - und hat sich eine Expertin zur Blindverkostung eingeladen. Sie leuchten grün und knallen in der Nase: Wasabi-Pasten. Zum Sushi sind sie ein absolutes Muss. In Japan ist die Wasabipflanze seit Jahrhunderten heimisch - und äußerst rar. Die Lebensmittelindustrie bietet den wertvollen Rohstoff zum kleinen Preis an. Doch verdienen die Pasten ihren Namen? Ein Blick auf die Zutatenliste lässt Böses ahnen: Was in der Tube so grün leuchtet, ist nicht Wasabi. Dafür eine Pflanze, die ganz ähnlich schmeckt und wenig kostet. Da muss sogar Sebastian Lege nach Luft schnappen. Miso-Suppe: Die deftige Fischbrühe mit Tofu und Frühlingszwiebeln steht in Japan täglich auf dem Speiseplan. Den herzhaft-vollmundigen Geschmack liefert vor allem Miso. Dank der fermentierten Sojabohnenpaste ist die Suppe ein nahrhaftes Power-Food. Die Lebensmittelindustrie wartet mit Instantablegern auf, zubereitet in wenigen Minuten. Doch was taugen die Instant-Miso-Suppen? Sebastian Lege prüft die Produkte auf Herz und Nieren - und muss die Hauptzutat mit der Lupe suchen. Die zahlreichen E-Nummern springen ihm dagegen direkt ins Gesicht. Nahrhaft geht anders. Dabei sind die echten, traditionellen Suppen blitzschnell selbst gemacht. Eine japanische Köchin zeigt wie. Aus deutschen Supermärkten ist es nicht mehr wegzudenken: Mochi-Eis. Der Ursprung liegt in Japan - aber nur halb. Dort haben Mochis Tradition: Die Reiskuchen bestehen aus einem klebrigen Teig und sind mit einer Paste gefüllt. Mochi-Eis ist eine neue Kreation. Ausgefallene Sorten wie Spaghettieis lassen auch Sebastian Lege nicht kalt. Doch ein Blick auf die endlos langen Zutatenlisten verrät: Guten Gewissens genießbar sind die Süßigkeiten nicht unbedingt. Und wie kommen die Eis-Kügelchen überhaupt in den klebrigen Teig? Sebastian Lege zeigt wie - und fährt schweres Geschütz auf.

Originaltitel: ZDFbesseresser

Weitere Ausstrahlungstermine

Freitag 26.12. 18:00 Uhr
ZDFinfo

Personen

Moderator Sebastian Lege

Weitere Episoden

Montag 15.12. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von McDonald's & Co. 
In der Mediathek?
Montag 15.12. 21:40 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Sebastian Lege deckt auf - Die Tricks von ja!, gut&günstig & Co. 
In der Mediathek?
Montag 15.12. 22:25 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co. 
In der Mediathek?
Montag 15.12. 23:10 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Montag 15.12. 23:55 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Dienstag 16.12. 20:32 Uhr
ZDF
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Donnerstag 18.12. 00:45 Uhr
ZDF
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Donnerstag 18.12. 02:00 Uhr
ZDF
besseresser
Klassiker aus den 80ern - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Heute 19.12. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über KFC 
Heute 19.12. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Subway 
Heute 19.12. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Burger King 
Heute 19.12. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Heute 19.12. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Heute 19.12. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Pepsi 
Freitag 26.12. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Milka, Oreo, Philadelphia 
Freitag 26.12. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Haribo, Ferrero & Co. 
Freitag 26.12. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Freitag 26.12. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
Freitag 26.12. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Subway 
Freitag 26.12. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Freitag 26.12. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Starbucks 
Samstag 27.12. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ikea - Kötbullar, Hot Dog & Co. 
Dienstag 30.12. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von dm, Rossmann & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 30.12. 08:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 04.01. 06:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Sonntag 04.01. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Müller 
Sonntag 04.01. 08:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 04.01. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über KFC 
Sonntag 04.01. 09:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Sonntag 04.01. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Burger King 
Sonntag 04.01. 11:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Subway 
Sonntag 04.01. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Pepsi 
Sonntag 04.01. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Ferrero 
Sonntag 04.01. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Iglo 
Sonntag 04.01. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Zweifelhafte Snacks 
Sonntag 04.01. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Schummelei bei Fertigprodukten - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 04.01. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
Sonntag 04.01. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 04.01. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 04.01. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Montag 05.01. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Seltsame Spezialitäten der Briten 
Montag 05.01. 00:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Donnerstag 08.01. 09:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co. 
Donnerstag 08.01. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 08.01. 11:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 13.01. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klägliche Kühlprodukte - Sebastian Lege packt aus 
Dienstag 13.01. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in DDR-Produkten 
Dienstag 13.01. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Krasse Kinderprodukte 
Dienstag 13.01. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Vegane Verführungen - Sebastian Lege packt aus