Anzeige

Fr, 26.12.
1545 – 1630

ZDFinfo

besseresser
Freche Frankreich-Fakes

Essen und Trinken, Deutschland 2025

Raffinierte Rezepte und hochwertige Zutaten haben die französische Küche weltberühmt gemacht. Sebastian Lege zeigt, wie die Lebensmittelindustrie beliebte Klassiker günstig kopiert. Labberige Schokocroissants, haltbare Convenience-Quiche, Käse mit einem Hauch Blauschimmel und schnell gefertigte Macarons: Sebastian Lege deckt die Tricks hinter Frankreich-Fakes aus dem Supermarkt auf. Luftig, aromatisch und besonders beliebt zum Frühstück: Schokocroissants sind ein Klassiker in Frankreich. Auch in deutschen Supermärkten gibt es "Pains au Chocolat" - und das zu erstaunlich niedrigen Preisen. Sebastian Lege deckt auf, dass die Kopien aus der Plastikverpackung nicht viel mit dem französischen Original zu tun haben. Sie riechen muffig und sind alles andere als knusprig. Quiche Lorraine kommt ursprünglich aus Lothringen und ist längst auch in Deutschland sehr beliebt. Die Lebensmittelindustrie hat den Speckkuchen als Convenience-Produkt in die Kühlregale gebracht: einfach erwärmen und fertig. Auf den Zutatenlisten entdeckt Sebastian Lege jedoch allerlei E-Nummern und Zusätze. Was haben die in dieser ursprünglich einfachen Rezeptur zu suchen? Roquefort ist ein typisch französischer Käse aus kräftiger Schafsmilch. Traditionelle Verfahren und lange Reifung machen den Blauschimmelkäse zu einem deftigen Genuss. Im Kühlregal finden sich jede Menge Nachahmer, die den berühmten Blauschimmelkäse günstig kopieren. Gemeinsam mit einem Käse-Sommelier zeigt Sebastian Lege, was in den Industrievarianten wirklich steckt. Macarons sind kleine Mandelkekse, die einen Hauch von Luxus versprühen. Mittlerweile bieten auch deutsche Discounter das Mandelgebäck zu günstigen Preisen an. Ausgefallene Produktnamen und schöne Verpackungen versprechen trotzdem exquisiten Genuss. Produktentwickler Sebastian Lege lüftet gemeinsam mit einer Feinbäckerin das Geheimnis der industriell gefertigten Macarons: Den Aufwand, der in französischen Patisserien betrieben wird, erspart sich die Industrie. Weniger teure Zutaten wie Mandelmehl kommen zum Einsatz, dafür günstiges Pflanzenfett und jede Menge Zucker.

Originaltitel: ZDFbesseresser

Personen

Moderator Sebastian Lege

Weitere Episoden

Donnerstag 04.12. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die klebrig-süße Coca Cola-Show 
In der Mediathek?
Donnerstag 04.12. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
In der Mediathek?
Donnerstag 04.12. 08:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Krasse Kinderprodukte 
In der Mediathek?
Donnerstag 04.12. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Starbucks 
In der Mediathek?
Sonntag 07.12. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 07.12. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Faule Frühstücksklassiker 
Sonntag 07.12. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Asia-Restaurants 
Sonntag 07.12. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der deutschen Restaurants 
Sonntag 07.12. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Sonntag 07.12. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Süße Supermarkt-Sünden - Sebastian Lege packt aus 
Montag 08.12. 00:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co. 
Dienstag 09.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Weihnachtsprodukten 
Donnerstag 11.12. 01:00 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Weihnachtsprodukten 
Montag 15.12. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von McDonald's & Co. 
Montag 15.12. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Sebastian Lege deckt auf - Die Tricks von ja!, gut&günstig & Co. 
Montag 15.12. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Haribo, Intersnack & Co. 
Montag 15.12. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ehrmann, Dr. Oetker & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 16.12. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 16.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 18.12. 00:45 Uhr
ZDF
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 18.12. 02:15 Uhr
ZDF
besseresser
Klassiker aus den 80ern - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 19.12. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über KFC 
Freitag 19.12. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Subway 
Freitag 19.12. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Burger King 
Freitag 19.12. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Freitag 19.12. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Freitag 19.12. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Pepsi 
Freitag 26.12. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Milka, Oreo, Philadelphia 
Freitag 26.12. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Haribo, Ferrero & Co. 
Freitag 26.12. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Freitag 26.12. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit - Sebastian Lege deckt auf 
Freitag 26.12. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Freche Frankreich-Fakes - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 17:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Freitag 26.12. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Subway 
Freitag 26.12. 22:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Freitag 26.12. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Starbucks 
Samstag 27.12. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Ikea - Kötbullar, Hot Dog & Co.