Anzeige

So, 28.12.
1840 – 1910

arte

Zu Tisch
Lofoten, Norwegen

Essen und Trinken, Deutschland 2021

Kabeljau kommt fast überall im Nordatlantik vor. Als Jungfisch vor der Geschlechtsreife und als kleinwüchsiges Ostsee-Exemplar wird er Dorsch genannt. Skrei, der norwegische Winterkabeljau, hingegen ist kulinarisch ein Edelfisch. Sobald er im Alter von fünf bis sieben Jahren geschlechtsreif wird, wandert er von der eisigen Barentssee zum Laichen mehr als tausend Kilometer bis zu den norwegischen Lofoten. Sein festes und mageres Fleisch macht ihn zu einer Delikatesse. Für die Fischer Jan-Ivar Pettersen und seinen Sohn Bjarne ist die Skrei-Saison von Januar bis April wichtig, aber auch schwer planbar, weil das Wetter im Winter sehr rau und unbeständig ist. Manchmal können sie tagelang nicht auf das stürmische Meer hinausfahren. Der Großteil des Fangs trocknet über großen Holzgestellen an der Luft und wird dann als Stockfisch weltweit exportiert. Den frischen Skrei gibt es bei der Familie meist traditionell zubereitet: Boknafisk, eine halbgetrocknete Variante, gebratene Skrei-Zungen oder als Mölje, gekochter Skrei mit Rogen und Leber. Eine neue Kreation ist wilder Seetang auf Skrei-Filet. Sonja Hagen, Jan-Ivars Frau, arbeitet in Ballstad an der Grundschule. Von ihren sechs Kindern sind zwei auf den Lofoten geblieben: Bjarne, der mit seinem Vater zum Fischen rausfährt, und Björn, der in die Fußstapfen seiner Mutter getreten ist und als Lehrer arbeitet. Das Lieblingsgebäck der Norweger fehlt auch auf den Lofoten nicht: frische Waffeln, die Sonja mit ihren Enkeln backt - ganz ohne Fisch!

Weitere Ausstrahlungstermine

Donnerstag 01.01. 12:45 Uhr
arte
Samstag 03.01. 10:50 Uhr
arte

Personen

Regie Hanna Leissner

Hintergrund

"Zu Tisch ..." reist in verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

Weitere Episoden

Samstag 20.12. 11:20 Uhr
arte
Zu Tisch
Färöer Inseln - Dänemark 
Sonntag 21.12. 05:00 Uhr
arte
Zu Tisch
Ötztal - Österreich 
Sonntag 21.12. 18:35 Uhr
arte
Zu Tisch
Madeira, Portugal 
Heute 25.12. 06:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Devon - Großbritannien 
Freitag 26.12. 06:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Färöer Inseln - Dänemark 
Samstag 27.12. 10:55 Uhr
arte
Zu Tisch
Madeira, Portugal 
Sonntag 28.12. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Lofoten - Norwegen 
Donnerstag 01.01. 06:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Madeira, Portugal 
Donnerstag 01.01. 12:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Lofoten - Norwegen 
Samstag 03.01. 10:50 Uhr
arte
Zu Tisch
Lofoten - Norwegen 
Sonntag 04.01. 18:35 Uhr
arte
Zu Tisch
London, Großbritannien 
Samstag 10.01. 09:40 Uhr
arte
Zu Tisch
London, Großbritannien 
Sonntag 11.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Cap Bon - Tunesien 
Samstag 17.01. 10:45 Uhr
arte
Zu Tisch
Cap Bon - Tunesien 
Sonntag 18.01. 18:40 Uhr
arte
Zu Tisch
Schwabenland 
Montag 19.01. 04:10 Uhr
arte
Zu Tisch
London, Großbritannien