Anzeige

Mi, 05.02.
1925 – 2015

ZDF

besseresser: Italienische Imitate
Sebastian Lege packt aus

Essen und Trinken, Deutschland 2025

Giotto, Aperol oder Tiefkühllasagne: Viele Supermarktprodukte werben mit italienischem Flair. Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, wie authentisch diese Lebensmittel wirklich sind. Er nimmt vier beliebte Produkte aus Italien unter die Lupe. Was als typisch italienisch beworben wird, ist oft nur geschicktes Marketing. Der Produktentwickler zeigt, mit welchen günstigen Zutaten und versteckten Tricks die Industrie arbeitet. "Caffè? - Solo con giotto!" Von wegen! Sebastian Lege lädt Graciela Cucchiara ein. Die Italienerin bestätigt: Was in Deutschland als typisch italienische Süßigkeit zum Kaffee beworben wird, kennt in Italien tatsächlich kaum jemand. Denn hinter dem italienischen Image steckt vor allem eine clevere Marketingstrategie von Ferrero. Sebastian Lege deckt auf, wie die Industrie aus viel Zucker, günstigem Pflanzenfett und Zusatzstoffen ein vermeintlich traditionelles Produkt schafft, das mit italienischer Kaffeekultur wenig zu tun hat. Ein italienisches rotes Pesto verspricht sonnengetrocknete Tomaten, geröstete Pinienkerne und hochwertigen Parmesan. Die Varianten aus dem Supermarkt sparen jedoch oft an diesen teuren Zutaten und setzen stattdessen auf günstiges Tomatenmark, Cashewnüsse, Molkenpulver und günstigen Hartkäse. Auf der Strecke bleiben dabei: Geschmack und Authentizität. Sebastian Lege zeigt, wie man ein gutes Pesto ganz schnell selbst zubereiten kann. Sonnenschein, entspannte Sommerabende und einen Aperol Spritz in der Hand - kaum ein anderes Getränk steht so sehr für italienisches Lebensgefühl wie Aperol. Welche Zutaten in dem Trendgetränk stecken, ist nicht ersichtlich, denn auf Likören muss in Deutschland keine Zutatenliste angegeben werden. Sebastian Lege lüftet das Geheimnis um die Aperol-Zutaten und findet eine Mischung aus Alkohol, Zucker und künstlichen Farbstoffen. Die sind für die leuchtend orange Farbe verantwortlich und gelten als nicht ganz unbedenklich. Lasagne ist ein echter Klassiker der italienischen Küche. Die Tiefkühlversionen des Gerichts werben mit kulinarischer Tradition - doch bei einem Blick auf die Zutatenliste ist selbst Sebastian Lege überrascht. Von Béchamelsoße und Parmesan keine Spur, stattdessen stehen Milchpulver, Emmentaler und Zusatzstoffe auf der Liste. Zusammen mit der italienischen Köchin Graciela zeigt Sebastian Lege, wie eine echte italienische Lasagne gemacht wird - und wie weit die Industrievariante vom Original entfernt ist.

Personen

Kamera , Markus Kecker
Von

Weitere Episoden

Donnerstag 02.01. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die klebrig-süße Coca Cola-Show 
Donnerstag 02.01. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Zora Klipp vs. Jörg Färber 
Donnerstag 02.01. 12:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
Samstag 04.01. 12:40 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Red Bull, Bounty & Co. - Tricks der Lebensmittelindustrie weltweit 
In der Mediathek?
Samstag 04.01. 14:10 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
In der Mediathek?
Samstag 04.01. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
In der Mediathek?
Samstag 04.01. 18:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
In der Mediathek?
Mittwoch 08.01. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Heute 09.01. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Heute 09.01. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Montag 13.01. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Das Gulasch-Duell - Zora Klipp vs. Thomas Grosmann 
Montag 13.01. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Das Pannfisch-Duell - Zora Klipp vs. Antje de Vries 
Sonntag 19.01. 06:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
Sonntag 19.01. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die miese McPlant-Show 
Sonntag 19.01. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Müller 
Sonntag 19.01. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Sonntag 19.01. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 21.01. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Mittwoch 22.01. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Donnerstag 23.01. 01:45 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks von Ferrero, Backwerk & Co. 
Mittwoch 29.01. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 29.01. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Fragwürdige Feinkost aus Japan - Sebastian Lege packt aus 
Mittwoch 29.01. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 29.01. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 29.01. 23:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Donnerstag 30.01. 00:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Müller 
Montag 03.02. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co. 
Montag 03.02. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die miese McPlant-Show 
Montag 03.02. 14:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
Montag 03.02. 15:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die klebrig-süße Coca Cola-Show 
Dienstag 04.02. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Mittwoch 05.02. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Italienische Imitate - Sebastian Lege packt aus