Anzeige

Mo, 25.11.
0905 – 0945

ZDFinfo

besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co.

Essen und Trinken, Deutschland 2024

Instantnudeln, Tiefkühltorte, Geflügelrolle und Kartoffelsalat: Sebastian Lege entlarvt die Tricks der Lebensmittelindustrie. Separatorenfleisch macht die Geflügelrolle vom Back-Discounter besonders günstig. Tiefgekühlte Sahnetorte trickst mit Extrazutaten. Fertigsalate sind durch viel Zucker und günstige Säure besonders lange haltbar - und Instantnudeln enthalten zu viel Salz. Sebastian Lege deckt die Tricks hinter den beliebtesten Produkten aus dem Supermarkt auf. 1975 startet "Coppenrath & Wiese" den Verkauf von tiefgekühlten Backwaren und Torten. Damals eine Revolution, heute Standard in jedem Supermarkt. Sahnetorten wie die Schwarzwälder Kirschtorte werden maschinell am Fließband gefertigt. Jedes Exemplar sieht exakt gleich aus und bietet dasselbe Versprechen: beste Qualität und lange Haltbarkeit im Tiefkühlfach. Wie ist das möglich? Schließlich kann das Gefrieren und anschließende Auftauen die Qualität von Lebensmitteln enorm verschlechtern. Sebastian Lege zeigt, wie die Industrie gefrierstabile Torten trickst. Bäckerei-Discounter verkaufen neben Backwaren auch fleischhaltige Snacks wie Sandwiches, Pizzazungen oder Geflügelrollen. Das Prinzip: Massenware zu Discounterpreisen. Separatorenfleisch macht Produkte besonders günstig. In seiner Werkstatt stellt Sebastian Lege im selbst gebauten Separator die günstige Masse her, die laut EU-Verordnung nicht mehr Fleisch genannt werden darf. Sie muss klar als Separatorenfleisch gekennzeichnet werden. In Deutschland werden jährlich Tausende Tonnen Separatorenfleisch verarbeitet. Experten vermuten, dass nicht alle Hersteller offen damit umgehen. Fertigsalate aus dem Kühlregal sind bis zu zwei Wochen und länger haltbar. Dafür bedient sich die Lebensmittelindustrie einer einfachen, aber genialen Zutat: Branntweinessig. Die Essigsäure schafft ein saures Milieu, das Mikroorganismen wenig Angriffschancen bietet. Doch der saure Branntweinessig hat einen Nebeneffekt. Damit der Salat genießbar ist, muss die Industrie viel Zucker hinzufügen. Zucker dient ebenfalls als Konservierungsmittel und kann die Säure geschmacklich ausgleichen. Die Salate sind deshalb alles andere als gesund. Instantnudeln sind eine schnelle und günstige Alternative. Ob Ente, Rind, Gemüse oder Shrimps - asiatische und deutsche Supermärkte bieten eine riesige Vielfalt an. Die Fertiggerichte sind ungekühlt haltbar und sehr günstig. Eine Packung kostet oft weniger als einen Euro. Wie die Industrie es schafft, ein intensiv schmeckendes Gericht so günstig herzustellen, zeigt Sebastian Lege.

Weitere Episoden

Donnerstag 14.11. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Das Gulasch-Duell - Zora Klipp vs. Thomas Grosmann 
Samstag 23.11. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
Samstag 23.11. 10:25 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Samstag 23.11. 11:10 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Samstag 23.11. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Samstag 23.11. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co. 
Samstag 23.11. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Samstag 23.11. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Samstag 23.11. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Müller 
Samstag 23.11. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Montag 25.11. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Montag 25.11. 09:05 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co. 
Montag 25.11. 11:20 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Donnerstag 05.12. 07:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Dienstag 10.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 11.12. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 12.12. 01:30 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 17.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co. - Sebastian Lege deckt auf