Anzeige

Sa, 23.11.
2015 – 2100

ZDFinfo

besseresser
Die Wahrheit über Müller

Essen und Trinken, Deutschland 2023

Müller gehört zu den 20 größten Molkereien der Welt. Wie wurde aus einer kleinen Dorfmolkerei ein internationaler Lebensmittelgigant? Und zu welchem Preis? Milch, Käse, Molkenpulver: Dahinter steckt die Unternehmensgruppe Theo Müller. Mehrere Millionen Liter Milch verarbeitet der Konzern täglich und macht damit Milliardenumsätze. Anhand von vier Produkten entschlüsselt der Film das Erfolgsgeheimnis von Müller. 1896 als kleine Dorfmolkerei in Aretsried gestartet, ist die Unternehmensgruppe Theo Müller heute ein Big Player auf dem internationalen Milchmarkt: mit 32.300 Beschäftigten, 17 Produktionsstandorten und einem Umsatz von mehr als 8,8 Milliarden Euro in 2022. Das Familienunternehmen steuert nahezu die gesamte Wertschöpfungskette aus eigener Hand - von der Verpackungsherstellung über die Lebensmittelproduktion bis hin zum Transport. Müller verarbeitet täglich nach eigenen Angaben rund 4.660.000 Kilogramm Rohmilch. Die Milcherzeugnisse, Fisch & Feinkost, Dressings und Soßen exportiert die Unternehmensgruppe heute in über 70 Länder - eine Erfolgsgeschichte "made in Germany". Doch die Unternehmensgruppe steht seit Jahren immer wieder in der Kritik. Der Vorwurf: Steuerflucht, Milchpreisdumping und Verbrauchertäuschung. Viele Produkte des Molkereiriesen sind im Alltag von Verbrauchern allgegenwärtig: als Käse auf der Pizza, Milch für den Kaffee, Snacksoße für den Burger oder Molkenpulver in Säuglingsnahrung. Wie gut die Produkte sind und welche Tricks dahinterstecken, zeigt Produktentwickler Sebastian Lege. Cashcow des Konzerns: die Müllermilch. Sie kam 1983 auf den Markt und war das erste haltbare Milchmischgetränk mit Geschmack. Noch heute steht die Müllermilch als Synonym für die Marke Müller. Ein Jahr später brachte das Unternehmen den Joghurt mit der Ecke heraus. Damals eine echte Innovation, wird der Knickbecher heute von Umweltorganisationen für den zusätzlichen Verpackungsmüll kritisiert. Produktentwickler Sebastian Lege lüftet außerdem das Geheimnis von Froop - einer Fruchtzubereitung, die als cremiger Joghurt mit feinem Fruchtpüree vermarktet wird. Und millionenfach verkauft: der Müller Milchreis. Seit Neuestem auch in vegan. Schreibt das Unternehmen seine Geschichte neu?

Weitere Episoden

Donnerstag 14.11. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Das Gulasch-Duell - Zora Klipp vs. Thomas Grosmann 
Samstag 23.11. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
Samstag 23.11. 10:25 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Samstag 23.11. 11:10 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Samstag 23.11. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Samstag 23.11. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co. 
Samstag 23.11. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Samstag 23.11. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Samstag 23.11. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Müller 
Samstag 23.11. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Montag 25.11. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Montag 25.11. 09:05 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co. 
Montag 25.11. 11:20 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Donnerstag 05.12. 07:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Dienstag 10.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 11.12. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 12.12. 01:30 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 17.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co. - Sebastian Lege deckt auf