Anzeige

Mo, 25.11.
0730 – 0818

ZDFinfo

besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle

Essen und Trinken, Deutschland 2023

Wurst und Schinken seit 1834 - und heute Marktführer für pflanzlichen Fleischersatz: Produktentwickler Sebastian Lege deckt die Tricks von Rügenwalder Mühle auf. Rügenwalder Mühle ist ein norddeutsches Familienunternehmen - und dennoch in jedem Supermarktregal zu finden. Unterscheiden sich die Produkte überhaupt von der Massenware einer skandalreichen Branche - und wie gut ist das vegetarische und vegane Sortiment wirklich? Rügenwalder Teewurst hat die Marke mit der Mühle groß gemacht. Welches Geheimnis steckt hinter diesem Erfolgsprodukt - geniales Handwerk oder geschicktes Marketing? Die "besseresser" Lilly Temme und Florian Reza lüften die Tricks der Herstellung, und ein Metzgermeister zeigt, wie der beliebte Schinken Spicker handwerklich hergestellt wird. Kann Rügenwalder Mühle trotz seines Aufstiegs zum industriellen Großhersteller noch die Qualität abliefern, die der gute Ruf des Familienunternehmens verspricht? Als eines der ersten Unternehmen der Fleischindustrie hat Rügenwalder Mühle 2014 den Schritt in den Markt pflanzlicher Ersatzprodukte gewagt - mit umwerfendem Erfolg. Heute macht das Unternehmen mehr Umsatz mit seiner vegetarischen und veganen Sparte als mit Fleisch. Der einstige Teewurst-Spezialist ist zum Branchenprimus im umkämpften Markt der pflanzlichen Ersatzprodukte geworden. Klassische Wurstspezialitäten scheinen nach und nach aus dem Sortiment zu verschwinden. Produktentwickler Sebastian Lege will wissen, was in der veganen Wurst drinsteckt - und vor allem, warum sie so teuer ist. Können die aufwendig produzierten Ersatzprodukte geschmacklich mit Fleisch mithalten? Ein Blindtest mit Urlaubern auf der Insel Rügen gibt aufschlussreiche Eindrücke über die Qualität der Ersatzwürste. Abschließend klären Verbraucherschützer, Mediziner und Agrarwissenschaftler die Frage: Wie nachhaltig ist die "neue Pflanzlichkeit" von Rügenwalder Mühle wirklich? Was bringt die Ersatzwurst für Gesundheit, Tierschutz und Klima?

Weitere Ausstrahlungstermine

Samstag 23.11. 19:30 Uhr
ZDFinfo

Weitere Episoden

Donnerstag 14.11. 10:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Das Gulasch-Duell - Zora Klipp vs. Thomas Grosmann 
Samstag 23.11. 07:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die fiese Ferrero-Show 
Samstag 23.11. 10:25 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Samstag 23.11. 11:10 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Klassiker aus den 70ern - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Miese Mikrowellen-Snacks - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 14:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 23.11. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Toastbrot & Co. 
Samstag 23.11. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Currywurst & Co. 
Samstag 23.11. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks der Gastro-Industrie - Hühnerfrikassee & Co. 
Samstag 23.11. 18:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Haribo 
Samstag 23.11. 19:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Samstag 23.11. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Müller 
Samstag 23.11. 21:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Montag 25.11. 07:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über Rügenwalder Mühle 
Montag 25.11. 09:05 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co. 
Montag 25.11. 11:20 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Donnerstag 05.12. 07:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Fragwürdiges US-Food - Sebastian Lege packt aus 
Dienstag 10.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 11.12. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Fanta, Tic Tac & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Donnerstag 12.12. 01:30 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Salamipizza, Gewürzketchup & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Dienstag 17.12. 20:15 Uhr
ZDF
besseresser
Die Tricks in Glühwein, Lebkuchen & Co. - Sebastian Lege deckt auf