Anzeige

Sa, 29.06.
0855 – 0938

ZDFinfo

Lebensmittel auf dem Prüfstand
Avocado - Superfood im Zwielicht

Essen und Trinken, Frankreich 2017

Sie erfreuen Gaumen und Auge und sind reich an gesunden Nährstoffen: Avocados liegen voll im Trend. Doch der Boom hat auch seine Schattenseiten, unter der Umwelt und Bevölkerung leiden. Die wachsende Nachfrage führt zu massiver Umweltzerstörung in den Anbaugebieten Süd- und Mittelamerikas. In Mexiko und Chile werden große Waldflächen für die Avocado-Plantagen abgeholzt und immense Mengen an Wasser verbraucht. Darunter leiden vor allem Kleinbauern, die für ihre Plantagen nicht mehr genügend Wasser zur Verfügung haben. Viele müssen Kredite aufnehmen oder ihre Anbauflächen verkaufen. Auch die Bevölkerung leidet unter der Wasserknappheit durch den gestiegenen Avocado-Anbau. Einige Bauern in Chile sind bereits auf eine umweltschonendere Anbaumethode umgestiegen und setzen auf Bio-Avocados. Doch können sie sich gegen die mächtigen Plantagenbesitzer langfristig behaupten?

Weitere Episoden

Samstag 29.06. 08:10 Uhr
ZDFinfo
Lebensmittel auf dem Prüfstand
Pfeffer - Große Geschäfte mit kleinen Körnern 
In der Mediathek?
Samstag 29.06. 08:55 Uhr
ZDFinfo
Lebensmittel auf dem Prüfstand
Avocado - Superfood im Zwielicht 
In der Mediathek?
Samstag 29.06. 09:40 Uhr
ZDFinfo
Lebensmittel auf dem Prüfstand
Honig - Natur oder Labor? 
In der Mediathek?
Samstag 29.06. 10:25 Uhr
ZDFinfo
Lebensmittel auf dem Prüfstand
Mozzarella - Kühe, Büffel und Mafiosi 
In der Mediathek?