Doku-Reihe, Frankreich 2019
In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts beschritt Spanien den Weg der Massenproduktion. Mit rund einer Million Hektar Anbaufläche ist das Land heute einer der größten Weinproduzenten der Welt. Die Weinregion Rioja macht nur knapp fünf Prozent des spanischen Weinanbaugebiets aus. Hier haben rund ein Dutzend Winzer der Massenerzeugung abgeschworen. Auf ihren kleinen Parzellen bewahren sie jahrhundertealte Traditionen und Kenntnisse, mit denen sie sich vom Rest des Landes abheben. Seit vielen Jahren werden die besten Weine Spaniens in Rioja produziert. Das Kulturerbe, das eine Generation an die nächste übergibt, ist mindestens genauso wichtig wie der wirtschaftliche Erfolg. Die Dokumentation stellt einige der renommiertesten Winzerinnen und Winzer vor. Wie etwa María Urrutia Ybarra, eine der Erbinnen der Bodega Cune, eins der ältesten Weingüter der Region. Hier wird einer der berühmtesten Weine Spaniens hergestellt, der Imperial. Seine Geschichte verbirgt sich in einem Labyrinth aus Kellergewölben und wird von der Familie wie ein Schatz gehütet.
| Regie | Eric Michaud | |

Am Fuße der Pyrenäen, in den Tälern der Flüsse Ebro und Oja, liegt das renommierte spanische Weinbaugebiet Rioja. Seit dem Mittelalter wird hier Wein angebaut.