Anzeige

Di, 02.12.
0750 – 0810

National Geographic

Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Fisch und fertig

Folge 4

Essen und Trinken, USA 2021

Tagtäglich werden überall in den Vereinigten Staaten von Amerika in großen Mengen die unterschiedlichsten Arten von Nahrungsmitteln hergestellt. Die Serie "Food Factory USA" begibt sich auf eine spannende Entdeckungsreise hinter die Kulissen der industriellen Lebensmittelproduktion. Dabei wird deutlich, wie viele Arbeitsschritte nötig sind, ehe Gebäck, Snacks, Fertiggerichte, Süßigkeiten Softdrinks und vieles mehr in den Handel kommen können. Weltweit bekannte Großunternehmen, aber auch kleine Familienbetriebe von nebenan haben für die Dokumentarfilmer ihre Türen geöffnet. Von der Auswahl und Vorbereitung der Zutaten bis hin zur Auslieferung der Produkte werden die Fertigungsprozesse ebenso detailliert wie unterhaltsam begleitet. Auch die Menschen, die für die Abläufe verantwortlich sind, kommen zu Wort. Dabei bleibt kaum eine Frage unbeantwortet und es wird sogar das eine oder andere kulinarische Geheimnis gelüftet. In Staffel 1 stattet das Team von "Food Factory USA" u.a. der traditionsreichen Anheuser-Busch-Brauerei in St. Louis einen Besuch ab, in der seit weit über 100 Jahren das amerikanische Budweiser-Bier hergestellt wird. Die industrielle Zubereitung klassischer Schnellgerichte wie Mac and Cheese oder Mini-Cheeseburger nehmen die Filmemacher ebenfalls genauestens unter die Lupe. Immer wieder wird auch der prägende Einfluss von Einwanderern aus Europa auf die kulinarische Landschaft in den USA deutlich: So steht etwa die English Pork Pie Company ebenso auf dem Serien-Besuchsprogramm wie der weltgrößte Hersteller von Cannoli, den berühmten sizilianischen Teigrollen. Der hat seinen Sitz nicht etwa in Palermo oder Catania, sondern im US-Bundesstaat Massachusetts.

Originaltitel: Food Factory USA – Fishy Nutty Soda

Weitere Ausstrahlungstermine

Dienstag 02.12. 07:50 Uhr
National Geographic

Hintergrund

In dieser Folge von "Food Factory USA" blicken die Dokumentarfilmer u.a. hinter die Kulissen der Firma High Liner Foods in Portsmouth, New Hampshire. Hier werden pro Jahr 300 Millionen Kabeljaufilets verarbeitet. Weiter geht die kulinarische Reise nach Philadelphia, wo ein beliebter Schoko-Knusperriegel mit Erdnüssen produziert wird. Der Hersteller kann bereits auf eine hundertjährige Geschichte zurückblicken. Zudem öffnet eine Getränkefabrik in Neuengland ihre Tore. Ihr "Moxie"-Soda ist in der Region dermaßen populär, dass der Name sogar als Adjektiv in den allgemeinen Sprachgebrauch eingegangen ist.

Weitere Episoden

Montag 01.12. 06:20 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
So ein Käse! 
S00E03
Montag 01.12. 06:20 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
So ein Käse! 
S00E03
Dienstag 02.12. 07:50 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Fisch und fertig 
S00E04
Dienstag 02.12. 07:50 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Fisch und fertig 
S00E04
Montag 08.12. 06:15 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Hülle und Fülle 
S00E05
Montag 08.12. 06:15 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Hülle und Fülle 
S00E05
Montag 15.12. 06:00 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Farbenpracht 
S00E06
Montag 15.12. 06:00 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Farbenpracht 
S00E06
Freitag 19.12. 05:55 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Gut Kirschen essen 
S00E07
Freitag 19.12. 05:55 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Gut Kirschen essen 
S00E07
Freitag 26.12. 05:50 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Volle Möhre! 
S00E09
Freitag 26.12. 05:50 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Volle Möhre! 
S00E09
Dienstag 30.12. 06:05 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Bourbon und Burritos 
S00E10
Dienstag 30.12. 06:05 Uhr
National Geographic
Food Factory USA - Woher kommt unser Essen?
Bourbon und Burritos 
S00E10