Anzeige

Mo, 20.01.
2015 – 2100

WDR

Der Vorkoster

Essen und Trinken, Deutschland 2023

Blaukraut, Blumenkohl, Kohlrabi oder Rosenkohl - kaum eine Gemüsesorte ist so vielfältig in Farbe, Form und Geschmack. Wie Kohl bei uns im Westen wächst und gedeiht, worin genau die Unterschiede liegen und was es mit Flower Sprouts auf sich hat, findet Vorkoster Björn Freitag bei einem Bauern in Herzebrock-Clarholz heraus. Vom Feld ins Glas: So einfach lässt sich Kohl haltbar machen! Fermentista Ricarda Schuhmann erklärt, worauf es beim Fermentieren ankommt und stellt mit Spitzenkoch Björn Freitag Sauerkraut und koreanisches Kimchi selbst her. Wie Haltbarmachung im großen Stil funktioniert, findet der Vorkoster im größten Kohlanbaugebiet Europas heraus: in Dithmarschen in Schleswig-Holstein. Bei einem großen Produzenten begleitet er den Kohl vom Feld bis zur Abfüllung der fertigen Konserve. Dass Kohl nicht nur in der deutschen Küche ein Klassiker ist, beweist Carol Mühlenbrock in der Vorkosterküche mit einem würzigen kenianischen Kohlgericht, während Björn Freitag köstliche Kohlrouladen zubereitet.

Personen

Moderator
Von , Mareike Bire
Redaktion Klaus Brock

Weitere Episoden

Samstag 21.12. 18:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Aufläufe - Was steckt hinter dem perfekten Ofenglück? 
In der Mediathek?
Montag 23.12. 13:50 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Aufläufe - Was steckt hinter dem perfekten Ofenglück? 
In der Mediathek?
Samstag 28.12. 18:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Currywurst - Imbissklassiker für Leib und Seele 
Mittwoch 01.01. 07:25 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Currywurst - Imbissklassiker für Leib und Seele 
Samstag 04.01. 18:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Faszination Räuchern: Was macht Geräuchertes so besonders? 
Sonntag 05.01. 14:00 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Faszination Räuchern: Was macht Geräuchertes so besonders? 
Montag 13.01. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Fleischlos glücklich: Geht's richtig gut und lecker? 
Samstag 18.01. 17:00 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Fleischlos glücklich: Geht's richtig gut und lecker? 
Montag 20.01. 20:15 Uhr
WDR
Der Vorkoster
Das macht Kohldampf - Kohlgemüse neu entdeckt