Anzeige

Mi, 08.01.
1310 – 1340

rbb

Genuss mit Zukunft
Mandeln, Nachtkerzen und alte Tomatensorten neu entdeckt

Essen und Trinken

Blühende Mandelbäume an der Deutschen Weinstraße - sie prägen im Vorfrühling dank des milden Klimas die Landschaft. Romy Oberholz bewirtschaftet in Freinsheim gleich eine ganze Süßmandel-Plantage und stellt aus den Früchten eine breite Palette von Produkten her. Hans-Jürgen Sickler lernte während seiner Ausbildung zum Koch alte Tomatensorten kennen. Ihr intensives Aroma weckte seine Leidenschaft - in seinem Garten in Erpolzheim kultiviert er viele alte Tomatensorten. Und er eröffnete in Heidelberg ein vegetarisches Bio-Restaurant. Im "red - die grüne Küche" bringt er seine Gäste auf den Tomatengeschmack von früher. In Ludwigswinkel in der Südwestpfalz ist das Klima rauer. Hier bepflanzt Norman Rollwa, Doktorand der Chemie, zwei Experimentierfelder u. a. mit Nachtkerzen. Durch Handelsschiffe kam die Pflanze vor rund 500 Jahren von Amerika nach Europa und ist bis heute eine Wildpflanze. Man kann fast alles von ihr essen, davon überzeugt sich Chefkoch Klaus-Dieter Liesenfeld.

Weitere Episoden

Mittwoch 11.12. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt 
Folge 12 In der Mediathek?
Heute 12.12. 02:40 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt 
Folge 12
Mittwoch 18.12. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Melonen, Ackerbohnen und Stielmus neu entdeckt 
Donnerstag 19.12. 02:45 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Melonen, Ackerbohnen und Stielmus neu entdeckt 
Mittwoch 08.01. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Mandeln, Nachtkerzen und alte Tomatensorten neu entdeckt