Anzeige

Mi, 11.12.
1310 – 1340

rbb

Genuss mit Zukunft
Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt

Folge 12

Essen und Trinken

Lebensmittel der Zukunft - angebaut in der Region, gesund, nachhaltig und in eigener Manufaktur produziert. Sie liegen voll im Trend, auch in der Schweiz. Amaranth, das besonders an Proteinen reiche Pseudogetreide, stammt aus Südamerika und gilt als "Gold der Inkas". Seit kurzem wird er in Mitteleuropa angebaut, z.B. von Hanspeter Ryf vom Bio-Hof Kählen in Tenniken. Auch Wasserecken für Brunnenkresse gibt es nur an wenigen Orten. In Wynau nutzen die Mitarbeiterinnen der BrunnBachKresse die guten Anbaubedingungen im Oberaargau - denn nur in sauberem, fließendem und sedimenthaltigem Wasser kann die Brunnenkresse gedeihen. Ihre Blätter schmecken leicht scharf und sind sehr gesund. Junge Linden- und Buchenblätter oder frische Triebe von Fichten dagegen kann man selbst mitten in den Städten ernten - in Parks oder auf Friedhöfen. Der Wildpflanzenkenner Maurice Maggi aus Zürich weiß auch, wie man damit kocht.

Weitere Episoden

Mittwoch 13.11. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Safran, Sauerrübe, Weinbau wie vor 100 Jahren 
S00E08 In der Mediathek?
Freitag 15.11. 02:15 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Safran, Sauerrübe, Weinbau wie vor 100 Jahren 
S00E08
Mittwoch 20.11. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Süßlupinen, Aroniabeeren und Zuchtpilze neu entdeckt 
Folge 9
Freitag 22.11. 01:55 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Süßlupinen, Aroniabeeren und Zuchtpilze neu entdeckt 
Folge 9
Mittwoch 27.11. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdecken 
S00E10
Freitag 29.11. 01:55 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdecken 
S00E10
Mittwoch 04.12. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt 
Donnerstag 05.12. 02:15 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt 
Mittwoch 11.12. 13:10 Uhr
rbb
Genuss mit Zukunft
Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt 
Folge 12