Anzeige

Mo, 02.12.
2100 – 2145

WDR

Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis

Folge 2

Essen und Trinken

Wir sind zu Gast bei Zaneta Frankenfeld. Die gelernte Hörgeräteakustikerin zog 2018 mit ihrem Mann Johannes von Berlin in den kleinen Ort Sevenich in der Eifel. Dort haben sie den heimischen Wald als Nahrungsquelle für den Menschen wiederentdeckt. Unweit der Burg Eltz betreiben sie gemeinsam eine Bucheckern-Manufaktur. Ganz besonders angetan ist das Ehepaar von Bucheckern, den Früchten der Rotbuche, aus denen sie wertvolles Bucheckern-Öl und andere Lebensmittel herstellen, die sie auf Märkten und online vertreiben. Die beiden besitzen keinen eigenen Wald und sammeln deutschlandweit Bucheckern. In diesem Jahr waren sie vor allem im Südwesten unterwegs und haben etwa 12 Tonnen Bucheckern gesammelt. Zaneta liebt auch den Umgang mit ihren Tieren: Esel, Schafe und eine kleine Hühnerschar. Das beruhigt und erdet sie. In Zanetas Weihnachtsmenü ist die Buchecker der große Star: ob als Öl in der Kartoffelsuppe oder als Kruste auf dem Rehrücken. Zum Wild-Hauptgang serviert sie Semmelknödel aus dem Glas. Als Dessert Bratapfel und Bucheckern-Eis.

Personen

Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

"Land & lecker" im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland - von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Theresa Tischner züchtet im bayerischen Voralpenland irische Dexter Rinder. Die Staffel startet im WDR Fernsehen am 25. November 2024, die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Weitere Episoden

Montag 25.11. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall 
S00E01
Montag 25.11. 21:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Dienstag 26.11. 15:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Mittwoch 27.11. 06:35 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Donnerstag 28.11. 01:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Montag 02.12. 21:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Montag 02.12. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis 
S00E02
Dienstag 03.12. 15:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Mittwoch 04.12. 06:35 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Donnerstag 05.12. 02:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Montag 09.12. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Roulade und Quittenbrot 
S00E03
Montag 16.12. 21:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner 
Montag 16.12. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Braten und Lebkucheneis 
S00E04
Dienstag 17.12. 15:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner 
Mittwoch 18.12. 06:35 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner 
Donnerstag 19.12. 00:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner