Anzeige

Mo, 16.12.
2100 – 2145

WDR

Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Braten und Lebkucheneis

Folge 4

Essen und Trinken

Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner mit ihrem Mann Hansi und den beiden Töchtern den Rinderhof "Beim Auer". 60 irische Dexter Rinder weiden ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands. Dexter Rinder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege. Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind per Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. Obwohl Theresa und Hansi erst 2019 mit dieser seltenen Rinderrasse begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Früher arbeitete Theresa als medizinische Fachangestellte. Erst durch ihren Mann ist sie zur Landwirtschaft gekommen. Ein Leben ohne die besonderen Dexter Rinder kann sie sich nicht mehr vorstellen. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa eine Maroni-Suppe, einen Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.

Personen

Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

"Land & lecker" im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland - von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Die Staffel startet im WDR Fernsehen am 25. November 2024, die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.

Weitere Episoden

Montag 25.11. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Keule und Dreierlei aus dem Hühnerstall 
S00E01
Montag 25.11. 21:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Dienstag 26.11. 15:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Mittwoch 27.11. 06:35 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Donnerstag 28.11. 01:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Dörte Wolfgramm-Stühmeyer 
Montag 02.12. 21:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Montag 02.12. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Rehrücken und Bucheckerneis 
S00E02
Dienstag 03.12. 15:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Mittwoch 04.12. 06:35 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Donnerstag 05.12. 02:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Zaneta Frankenfeld 
Montag 09.12. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Roulade und Quittenbrot 
S00E03
Montag 16.12. 21:00 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner 
Montag 16.12. 21:00 Uhr
WDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachts-Braten und Lebkucheneis 
S00E04
Dienstag 17.12. 15:15 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner 
Mittwoch 18.12. 06:35 Uhr
NDR
Lecker aufs Land im Advent
Weihnachtsmenü von Landfrau Theresa Tischner