Essen und Trinken
Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner mit ihrem Mann Hansi und den beiden Töchtern den Rinderhof "Beim Auer". 60 irische Dexter Rinder weiden ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands. Dexter Rinder sind nur etwa einen Meter groß, sehr robust und eignen sich auch für die Landschaftspflege. Alle zwei bis drei Monate wird ein Rind per Weideschuss erlegt und das Fleisch direkt ab Hof verkauft. Obwohl Theresa und Hansi erst 2019 mit dieser seltenen Rinderrasse begonnen haben, sind sie mittlerweile der größte Zuchtbetrieb in Deutschland. Früher arbeitete Theresa als medizinische Fachangestellte. Erst durch ihren Mann ist sie zur Landwirtschaft gekommen. Ein Leben ohne die besonderen Dexter Rinder kann sie sich nicht mehr vorstellen. In ihrem Weihnachtsmenü serviert Theresa eine Maroni-Suppe, einen Rinderbraten mit Glühweinsauce, Polenta und Wurzelgemüse und zum Dessert ein Lebkucheneis mit Streuseln und Rotweinzwetschgen.
Redaktion | Helma Potthoff |
Das große Finale der kulinarischen Adventsreise findet auf dem Samerberg in Oberbayern statt. Hier im Landkreis Rosenheim führt Theresa Tischner (l) mit ihrem Mann Hansi (r) und den beiden Töchtern den Rinderhof "Beim Auer". 60 irische Dexter Rinder weiden ganzjährig auf den Wiesen des Voralpenlands.
"Land & lecker" im Advent ist eine außergewöhnliche Genussreise durch ganz Deutschland - von Vorpommern bis nach Oberbayern. In einer Gemeinschaftsproduktion von WDR, SWR, BR und NDR lernen die Zuschauer vier Landfrauen und ihre Familien kennen. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und servieren festliche Weihnachtsmenüs. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste Weihnachtsmenü? Die anderen Mitspieler:innen: In Vorpommern führt Dörte Wolfgramm-Stühmeyer einen Gemischtbetrieb mit Rindern, Schafen und Schweinen. Zaneta Frankenfeld hat eine kleine Bucheckern-Manufaktur in der Eifel. Anja Pötting lebt mit ihrer Familie in einer großen Hofgemeinschaft in Ostwestfalen. Dort gibt es vor allem Rinder und eine Solidarische Landwirtschaft. Die Staffel startet im WDR Fernsehen am 25. November 2024, die einzelnen Folgen sind jeweils eine Woche vor Ausstrahlung in der ARD Mediathek abrufbar.