Dokumentation, Italien 2017
Acht Monate lang Temperaturen unter null Grad. Wie können bei diesen Voraussetzungen das ganze Jahr über schmackhafte Lebensmittel gesichert werden? Innovation ist gefragt! Mit der Vanha Kaupahalli, einem Ziegelsteinbau aus dem 19. Jahrhundert, haben sich die Finnen hierfür ein architektonisches Monument geschaffen. Vom Wasser aus gesehen sticht die Alte Markthalle als erstes Gebäude, das man von Helsinki wahrnimmt, hervor. Im Innern der Halle überwältigt die erstaunliche Vielfalt der Speisen und Zutaten aus dem ganzen Land.
Das Rentierfleisch stammt aus dem hohen Norden Lapplands. Rentierzüchter Olli Pulju treibt dort seine sonst wild lebende Herde zusammen, um die geeigneten Schlachttiere auszusuchen. Das überaus nährstoffreiche Rentierfleisch gehört zur traditionellen Ernährung der Finnen. Immer neue Ideen stürmen den kulinarischen Markt Helsinkis. Zwei Jungunternehmer und ihre neue kulinarische Idee: Karelische Piroggen aus dem Osten Finnlands bieten sie als Streetfood ihren Kunden an. Die Neugier auf immer neue Geschmacksvariationen ist groß, auch beim heiß geliebten Eis. Und wenn etwas schief geht, regelt das der berühmte finnische Humor.
Auch die Experimentierfreude des finnischen Sternekochs Filip Langhoff scheint grenzenlos. Gesalzener Fisch, eingemachte Beeren, marinierte Karotten. Seit jeher zwang das raue Klima die Finnen, raffinierte Konservierungsmethoden zu entwickeln, die heute immer weiter ausgebaut und persönlich interpretiert werden. Neu ist auch der finnische Käse, per Zufall von einem Uniprofessor kreiert.
Das Quappenangeln sorgt als ein beliebter Volksport für regen Nachschub auf dem Kauppatori-Markt, unweit der Alten Markthalle. Bei einem abendlichen Dinner in der Vanha Kauppahalli wird Rentier in verschiedenen Varianten zubereitet. In gemütlicher Atmosphäre versammelt sich eine neue, offene und doch traditionsverbundene finnische Küchenkultur.
Originaltitel: Food Markets: In the Belly of the City
Sonntag | 01.12. | 12:10 Uhr | arte |
Regie | Stefano Tealdi, Petri Luukkainen |
Die Finnen sind Feinschmecker und die Vanha Kauppahalli, die alte Markthalle in Helsinki, ist ihr Tempel.
Samstag | 16.11. | 11:15 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von Amsterdam - Märkte, Kanäle und "lekker" Essen |
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Samstag | 16.11. | 12:00 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von Helsinki - Rund um die alte Markhalle |
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Sonntag | 24.11. | 10:40 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von Palermo - Der Ballarò-Markt |
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Sonntag | 24.11. | 11:25 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von Lissabon - Der Mercado da Ribeira |
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Sonntag | 01.12. | 11:25 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von Amsterdam - Märkte, Kanäle und "lekker" Essen |
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Sonntag | 01.12. | 12:10 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von Helsinki - Rund um die alte Markhalle |
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Sonntag | 01.12. | 12:55 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von München - Der Viktualienmarkt |
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Montag | 02.12. | 03:25 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von Palermo - Der Ballarò-Markt |
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Donnerstag | 12.12. | 11:10 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von München - Der Viktualienmarkt |
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Mittwoch | 18.12. | 16:10 Uhr | arte |
Märkte Im Bauch von München - Der Viktualienmarkt |