Anzeige

Sa, 16.11.
1200 – 1245

arte

Im Bauch von Helsinki
Rund um die Alte Markhalle

Dokumentation, Italien 2017

Acht Monate lang Temperaturen unter null Grad. Wie können bei diesen Voraussetzungen das ganze Jahr über schmackhafte Lebensmittel gesichert werden? Innovation ist gefragt! Mit der Vanha Kaupahalli, einem Ziegelsteinbau aus dem 19. Jahrhundert, haben sich die Finnen hierfür ein architektonisches Monument geschaffen. Vom Wasser aus gesehen sticht die Alte Markthalle als erstes Gebäude, das man von Helsinki wahrnimmt, hervor. Im Innern der Halle überwältigt die erstaunliche Vielfalt der Speisen und Zutaten aus dem ganzen Land. Das Rentierfleisch stammt aus dem hohen Norden Lapplands. Rentierzüchter Olli Pulju treibt dort seine sonst wild lebende Herde zusammen, um die geeigneten Schlachttiere auszusuchen. Das überaus nährstoffreiche Rentierfleisch gehört zur traditionellen Ernährung der Finnen. Immer neue Ideen stürmen den kulinarischen Markt Helsinkis. Zwei Jungunternehmer und ihre neue kulinarische Idee: Karelische Piroggen aus dem Osten Finnlands bieten sie als Streetfood ihren Kunden an. Die Neugier auf immer neue Geschmacksvariationen ist groß, auch beim heiß geliebten Eis. Und wenn etwas schief geht, regelt das der berühmte finnische Humor. Auch die Experimentierfreude des finnischen Sternekochs Filip Langhoff scheint grenzenlos. Gesalzener Fisch, eingemachte Beeren, marinierte Karotten. Seit jeher zwang das raue Klima die Finnen, raffinierte Konservierungsmethoden zu entwickeln, die heute immer weiter ausgebaut und persönlich interpretiert werden. Neu ist auch der finnische Käse, per Zufall von einem Uniprofessor kreiert. Das Quappenangeln sorgt als ein beliebter Volksport für regen Nachschub auf dem Kauppatori-Markt, unweit der Alten Markthalle. Bei einem abendlichen Dinner in der Vanha Kauppahalli wird Rentier in verschiedenen Varianten zubereitet. In gemütlicher Atmosphäre versammelt sich eine neue, offene und doch traditionsverbundene finnische Küchenkultur.

Originaltitel: Food Markets: In the Belly of the City

Personen

Regie Stefano Tealdi, Petri Luukkainen

Weitere Episoden

Mittwoch 13.11. 10:30 Uhr
arte
Märkte
Im Bauch von Palermo - Der Ballarò-Markt 
Mittwoch 13.11. 11:15 Uhr
arte
Märkte
Im Bauch von Lissabon - Der Mercado da Ribeira 
Samstag 16.11. 11:15 Uhr
arte
Märkte
Im Bauch von Amsterdam - Märkte, Kanäle und "lekker" Essen 
Samstag 16.11. 12:00 Uhr
arte
Märkte
Im Bauch von Helsinki - Rund um die alte Markhalle 
Sonntag 24.11. 10:40 Uhr
arte
Märkte
Im Bauch von Palermo - Der Ballarò-Markt 
Sonntag 24.11. 11:25 Uhr
arte
Märkte
Im Bauch von Lissabon - Der Mercado da Ribeira