Anzeige

Sa, 18.05.
1715 – 1745

WDR

Schmeckt. Immer.
Frühlingsküche - frisch und fruchtig

Essen und Trinken, D 2022

Farbenfroh, frisch und fruchtig: Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp machen mit herzhaften und süßen Rezepten Lust auf Frühling und Sommer. Endlich wieder Spargelzeit. In der "Schmeckt. Immer." - Küche werden die weißen und grünen Spargelstangen aufs Backblech, statt in den Kochtopf gegeben und nur mit etwas Olivenöl und Gewürzen im Ofen gegart. Dabei bekommt das heimische Königsgemüse ein leichtes Röstaroma und bleibt schön knackig. Dazu gibt es Gnudi. Die außerhalb von Italien eher unbekannte Pastavariante bedeutet so viel wie "nackt" und besteht aus einer Art Ravioli-Füllung, nur ohne Nudelteig drumherum. Dafür wird Ricotta mit Parmesan, Hartweizengries, Eiern und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet und in Klößchen geformt. Danach müssen die Gnudi einige Zeit im Kühlschrank ziehen, bevor sie in leicht siedendem Wasser gegart werden. Die "nackten" Pastabällchen dürfen anschließend noch in aromatischer Salbeibutter baden. Auch Rhabarber gehört zu den heimischen Frühjahrsboten. Botanisch gesehen sind die fruchtig-säuerlichen Stängel eigentlich ein Gemüse. Sie werden aber hautsächlich zu Süßspeisen verarbeitet. Bei Meisterkonditorin Theresa ist Rhabarber Bestandteil von saftigen Cupcakes. Der Clou: Die Basis der Frühlingsküchlein sind gemahlene Mandeln und Maismehl. Dadurch sind die Cupcakes glutenfrei und für viele Menschen bekömmlicher. Eine pikante Maispoulardenbrust steht als nächstes auf der Speisekarte von Theresa und Zora. Das edle Geflügel wird gebraten und mit einer Harissa-Butter im Ofen gratiniert. Harissa ist eine feurig-scharfe Gewürzmischung aus der traditionellen nordafrikanischen und orientalischen Küche. Die Basis ist reichlich Chili, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Kräuter und Knoblauch. Harissa kann man mittlerweile auch hierzulande als scharfe Paste oder als etwas milderes Pulver in vielen Supermärkten kaufen. Ein Wildkräutersalat mit Kiwi- Dressing gibt dem Geflügelgericht noch eine fruchtige Note. Bei einer Erdbeer-Charlotte ist wieder Konditor-Handwerk gefragt. Die Kuppeltorte ist durch ihre äußere Schicht ein echter Hingucker. Dafür muss zunächst ein luftiger Biskuitboden zubereitet werden. Der wird anschließend mit Erdbeermarmelade bestrichen, eingeschlagen und in kleine Röllchen geschnitten. Damit wird zum Schluss die halbrunde Kuppel der Torte belegt. Besonders lecker ist die Charlotte allerdings durch ihr Innenleben aus einer luftigen Quarkcreme und frischen Erdbeeren.

Weitere Ausstrahlungstermine

Sonntag 19.05. 13:00 Uhr
WDR

Personen

Redaktion Klaus Brock
Andere Personen Autor/in: Florian Kruck

Weitere Episoden

Sonntag 12.05. 16:30 Uhr
NDR
Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa 
In der Mediathek?
Dienstag 14.05. 10:00 Uhr
HR
Schmeckt. Immer.
Rund um die Welt - Bagels, Pad Thai und Cookies 
Folge 4
Samstag 18.05. 17:15 Uhr
WDR
Schmeckt. Immer.
Frühlingsküche - frisch und fruchtig 
Sonntag 19.05. 13:00 Uhr
WDR
Schmeckt. Immer.
Frühlingsküche - frisch und fruchtig 
Sonntag 19.05. 16:30 Uhr
NDR
Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa 
Dienstag 21.05. 10:00 Uhr
HR
Schmeckt. Immer.
Für besondere Anlässe - Koteletts, Gemüse und Tarte Tatin 
Folge 5
Samstag 25.05. 17:15 Uhr
WDR
Schmeckt. Immer.
Aromaküche mit Vanille, Safran und Zimt 
Sonntag 26.05. 16:30 Uhr
NDR
Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa 
Dienstag 28.05. 01:30 Uhr
NDR
Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa 
Dienstag 28.05. 10:05 Uhr
HR
Schmeckt. Immer.
Kochen für Freund:innen - Cheesecake, Ravioli und Pavlova 
S00E06
Samstag 01.06. 17:15 Uhr
WDR
Schmeckt. Immer.
Länderküche Amerika 
Sonntag 02.06. 13:00 Uhr
WDR
Schmeckt. Immer.
Länderküche Amerika 
Sonntag 02.06. 16:30 Uhr
NDR
Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa 
Dienstag 04.06. 01:30 Uhr
NDR
Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa 
Samstag 08.06. 17:15 Uhr
WDR
Schmeckt. Immer.
Pfannkuchen-Variationen 
Sonntag 09.06. 13:00 Uhr
WDR
Schmeckt. Immer.
Pfannkuchen-Variationen 
Sonntag 09.06. 16:30 Uhr
NDR
Schmeckt. Immer.
Kochen und Backen mit Zora und Theresa