Anzeige

Mo, 13.05.
2015 – 2100

SWR

Lecker aufs Land
Zu Gast bei Stefanie Renz im Alb-Donau-Kreis

Folge 6

Essen und Trinken, Deutschland 2011

Sechs Landfrauen reisen im Oldtimerbus "Willi" durch den Südwesten und kochen in diesem freundschaftlichen Kochwettbewerb ein Drei-Gänge-Menü füreinander. Stefanie Renz ist mit 25 Jahren Geschäftsführerin des Schirmer-Hofes in Ehingen-Deppenhausen im Alb-Donau-Kreis. Seit 1898 ist er in Familienbesitz. Drei Generationen leben unter einem Dach. Bis 2006 war der Hof ein Milchviehbetrieb. Seit 2008 züchtet die Familie das "Deutsche Sattelschwein", eine vom Aussterben bedrohte Schweinerasse, als einziger Betrieb in Baden-Württemberg mit 70 Zuchttieren. Stefanie hatte Agrarwissenschaften in Hohenheim studiert und ihre Master-Arbeit über den Neubau des eigenen Schweinestalls geschrieben. 2020 wurde dieser hochmoderne Stall für 300 Ferkel und 600 Mastschweine fertiggestellt. Gefördert wurde der Bau durch ein EU-Projekt für mehr Tierwohl in konventioneller Haltung. Die Schweine haben mehr Platz und Tageslicht, drei verschiedene Klimazonen und Auslauf.

Weitere Episoden

Montag 29.04. 20:15 Uhr
SWR
Lecker aufs Land
Zu Gast bei Maria Neher in Oberschwaben 
S00E04 In der Mediathek?
Montag 06.05. 20:15 Uhr
SWR
Lecker aufs Land
Zu Gast bei Sandra Kochan im Hunsrück 
S00E05
Montag 13.05. 20:15 Uhr
SWR
Lecker aufs Land
Zu Gast bei Stefanie Renz im Alb-Donau-Kreis 
S00E06