Anzeige

Di, 06.01.
1930 – 2000

BRF

Kochgeschichten aus Südtirol
Süße Krapfen

Essen und Trinken, Italien 2002

Der Bauer Luis vom Oberhof im Südtiroler Ultental steigt mit seinem Bruder und 14 Männern von den Nachbarhöfen durch den tief verschneiten Wald zur Hochalm hinauf. Dort holen sie das Heu, das im Sommer mühevoll gemäht wurde, aus dem Stadl und laden es kunstvoll auf Schlitten. Währenddessen bereitet unten auf dem Hof Zilla, die Oberhofer Bäuerin, die Ultner Mohnkrapfen zu. Mohnkrapfen bäckt man nur zu Festtagen wie zur Hochzeit, zur Taufe oder zur Erstkommunion und eben am Tag des "Heuziehens". Das Heu wird meist im Januar von der Alm heruntergezogen, wenn genug Schnee liegt, dass die Schlitten darauf gut gleiten können. Zwei bis drei Doppelzentner Bergheu binden die Männer auf jeden Schlitten, und es ist keine Kleinigkeit, diesen heil den Berg herunterzulenken.

Weitere Ausstrahlungstermine

Mittwoch 07.01. 04:45 Uhr
BRF
Mittwoch 07.01. 06:00 Uhr
BRF

Personen

Andere Personen Autor: Josef Schwellensattl, Kontakt: Corbinian Lippl

Weitere Episoden

Dienstag 06.01. 19:30 Uhr
BRF
Kochgeschichten aus Südtirol
Süße Krapfen, saure Suppe 
Mittwoch 07.01. 04:45 Uhr
BRF
Kochgeschichten aus Südtirol
Süße Krapfen, saure Suppe 
Mittwoch 07.01. 06:00 Uhr
BRF
Kochgeschichten aus Südtirol
Süße Krapfen, saure Suppe