Essen und Trinken, Italien 2002
Der Bauer Luis vom Oberhof im Südtiroler Ultental steigt mit seinem Bruder und 14 Männern von den Nachbarhöfen durch den tief verschneiten Wald zur Hochalm hinauf. Dort holen sie das Heu, das im Sommer mühevoll gemäht wurde, aus dem Stadl und laden es kunstvoll auf Schlitten.
Währenddessen bereitet unten auf dem Hof Zilla, die Oberhofer Bäuerin, die Ultner Mohnkrapfen zu. Mohnkrapfen bäckt man nur zu Festtagen wie zur Hochzeit, zur Taufe oder zur Erstkommunion und eben am Tag des "Heuziehens". Das Heu wird meist im Januar von der Alm heruntergezogen, wenn genug Schnee liegt, dass die Schlitten darauf gut gleiten können. Zwei bis drei Doppelzentner Bergheu binden die Männer auf jeden Schlitten, und es ist keine Kleinigkeit, diesen heil den Berg herunterzulenken.
| Mittwoch | 07.01. | 04:45 Uhr | BRF |
| Mittwoch | 07.01. | 06:00 Uhr | BRF |
| Andere Personen | Autor: Josef Schwellensattl, Kontakt: Corbinian Lippl | |

Die Oberhofmutter beim Teig machen. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de.
| Dienstag | 06.01. | 19:30 Uhr | BRF |
Kochgeschichten aus Südtirol Süße Krapfen, saure Suppe |
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| Mittwoch | 07.01. | 04:45 Uhr | BRF |
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