Anzeige

Sa, 06.12.
1700 – 1745

WDR

Land und lecker
Zottelige Rinder und Teufelssalat

Folge 6

Kochshow, Deutschland 2024

Zum Finale geht es zu Christine Baumann in den nördlichen Schwarzwald. Zusammen mit ihrer Familie züchtet sie Schottische Hochlandrinder. Die eindrucksvollen Tiere mit ihren ausladenden Hörnern weiden auf Landschaftsschutzflächen vor den Toren der Kurstadt Baden-Baden. Seit 2015 gibt es auf dem Bio-Betrieb ein EU-zertifiziertes Schlachthaus, in dem die Tiere sofort verarbeitet werden, nachdem sie auf der Weide geschossen wurden. Neben portioniertem Fleisch, verkauft die Familie auch rund 20 Wurstsorten. Christine kennt jedes Tier mit Namen und verwöhnt es regelmäßig mit der Fellbürste. Dadurch hat sie zu jedem Rind eine ganz persönliche Beziehung. Wie zutraulich die zotteligen Tiere sind, erleben Christines Gäste bei der Hofführung. Zum Abschlussmenü gibt es Vitello "Forello", Markklößchensuppe und Teufelssalat, Rouladen vom Hochlandrind mit Kartoffelgratin und Rübchen, sowie Quitten-Tiramisu. Weitere Teilnehmerinnen: In Ostwestfahlen-Lippe betreibt Anja Wolff einen Schafshof mit eigener Käsemanufaktur. In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern.

Weitere Ausstrahlungstermine

Sonntag 07.12. 09:00 Uhr
WDR

Personen

Redaktion Helma Potthoff

Hintergrund

"Land & lecker" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. Sechs Landfrauen machen sich auf eine kulinarische Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Teilnehmerinnen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in den Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das leckerste Landmenü aus seinem kulinarischen Schatz?

Weitere Episoden

Samstag 29.11. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Kulinarische Schätze aus dem Münchner Land - Rotes Wild und Fichtenspitzen-Tiramisu 
S00E05 In der Mediathek?
Sonntag 30.11. 08:45 Uhr
WDR
Land und lecker
Kulinarische Schätze aus dem Münchner Land - Rotes Wild und Fichtenspitzen-Tiramisu 
S00E05 In der Mediathek?
Samstag 06.12. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Zottelige Rinder und Teufelssalat 
S00E06
Sonntag 07.12. 09:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Zottelige Rinder und Teufelssalat 
S00E06
Sonntag 14.12. 15:15 Uhr
NDR
Land und lecker
Weihnachtsmenü von Landfrau Anja Pötting 
Donnerstag 18.12. 01:50 Uhr
NDR
Land und lecker
Weihnachtsmenü von Landfrau Anja Pötting