Anzeige

So, 23.03.
1200 – 1245

WDR

Land und lecker
Gemüse-Glück und guter Acker

Folge 3

Kochshow, Deutschland 2024

Seit 15 Jahren erzählt "Land & lecker" spannende Geschichten von und mit Menschen vom Land, von deren Erzeugnissen und wie diese in der modernen Küche kreativ zubereitet werden können. "Land & lecker" reist dafür kreuz und quer durch Nordrhein-Westfalen und präsentiert Lebensmittel, die mit viel Leidenschaft hergestellt werden. Auf dieser Reise besuchen sich die sechs Teilnehmer:innen gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Zeit. Am Ende vergeben die Gäste Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten "Land & lecker"-Tag veranstaltet? Bereits seit dem 17. Jahrhundert bewirtschaftet die Familie Overkämping den Hof in Rhede im westlichen Münsterland. Der 34-Jährige Rainer lebt dort zusammen mit seiner Frau Steffi und drei Kindern. Vor acht Jahren stellte Rainer auf Bio um und baut eine bunte Gemüse-Vielfalt an: Verschiedene Kohlsorten, Möhren, Kartoffeln, Rote Bete und Kürbisse. Ein besonderes Augenmerk legt Rainer auf die Verbesserung seiner Böden: Er ist Mitglied im Humus-Klima-Netzwerk. Humus speichert Nährstoffe und Wasser und soll den Boden fit machen für die Klimaveränderungen. Außerdem hält die Familie Bio-Hähnchen und vermarktet sie. Und die schmackhaften Hähnchen spielen eine Hauptrolle beim Menü. Die "Land & lecker-Gäste" bekommen einen Pulled Chicken Burger als Gruß aus der Küche. Als Hauptgang serviert Rainer gefüllte Hähnchenschenkel und zum Dessert Nougatmousse mit Eierlikör. Die anderen Mitspieler:innen: Bei Jochen Kanders vom Niederrhein dreht sich alles um die Heimat für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten. Heimische Beeren und besondere neue Sorten gibt es bei Inga Flachmeier aus Westfalen. Im Rheinland betreibt Katharina Marseille mit ihrer Familie seit über 50 Jahren eine Pilzzucht. Auf dem Sauerländer Hof von Melvin Berger tummeln sich vom Aussterben bedrohte Rassen wie Ansbach Triesdorfer Rinder, Bentheimer Schweine und Grünleger Hühner. Auf dem Rittergut Vlatten in der Eifel lässt Lisa Schäfer neuen Wein wachsen und ist im großen Finale gespannt, den Gästen den ersten Jahrgang 2024 zu servieren.

Weitere Ausstrahlungstermine

Samstag 22.03. 17:00 Uhr
WDR

Personen

Redaktion Helma Potthoff

Weitere Episoden

Samstag 15.03. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Beerentraum und Feuertopf-Braten 
S00E02 In der Mediathek?
Sonntag 16.03. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Beerentraum und Feuertopf-Braten 
S00E02 In der Mediathek?
Samstag 22.03. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Gemüse-Glück und guter Acker 
S00E03
Sonntag 23.03. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Gemüse-Glück und guter Acker 
S00E03
Samstag 29.03. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Limonenseitling und Feines vom Wild 
S00E04
Sonntag 30.03. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Limonenseitling und Feines vom Wild 
S00E04
Samstag 05.04. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Grüne Eier und Pulled Beef vom Tigerrind 
S00E05
Samstag 12.04. 17:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut 
S00E06
Sonntag 13.04. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut 
S00E06