Anzeige

Do, 16.01.
2145 – 2215

HR

Past Forward
Vegan - Wie fing das an und muss das sein?

Reportage

Fleisch oder kein Fleisch? Seit wann ist es nicht nur privat, sondern auch politisch, wie wir uns ernähren? Warum geht es hier immer gleich ums Ganze, fragt sich Past Forward-Autorin Lisa Muckelberg. Ihre Recherchereise führt sie auf einen der ältesten FKK-Plätze Deutschlands: Weg mit dem Fleisch und auch weg mit den Klamotten hieß es vor über hundert Jahren bei der Lebensreformbewegung. Alles für die Gesundheit. Mit dem Wirtschaftswunder kommt das Fleisch zurück auf die Teller - in rauen Mengen. Vegetarier gelten als Sonderlinge und bleiben unter sich. Aber durch Gammelfleisch, BSE und Tierquälerei finden immer mehr, vor allem jüngere Menschen, zum Fleisch- und Milchverzicht. Und um das Klima zu retten, verzichten auch passionierte Fleischesser auf ihr Steak. Aber können wir vegan die Welt retten? Lisa trifft Silke Ruthenberg, eine Veganerin der ersten Stunde, Aljosha, einen sehr entspannten veganen Youtuber und Historiker Ilja Steffelbauer, der sagt, ganz ohne Fleisch wär's nie gegangen.

Personen

Von Lisa Muckelberg, Mariska Lief

Weitere Episoden

Donnerstag 02.01. 22:00 Uhr
HR
Past Forward
Mental Health - ist das Tabu Geschichte? 
Samstag 11.01. 16:27 Uhr
tagesschau24
Past Forward
Streit ums Asyl 
Sonntag 12.01. 07:12 Uhr
tagesschau24
Past Forward
Streit ums Asyl 
Donnerstag 16.01. 21:45 Uhr
HR
Past Forward
Vegan - Wie fing das an und muss das sein? Fleisch oder kein Fleisch?