Essen und Trinken, Deutschland 2013
Wirtshauskultur und Spezialitäten der bayerischen und österreichischen Küche stehen auf der Menükarte dieser kulinarischen Reise.
Mittelfranken, das ist nicht nur das Großstadt-Trio Nürnberg, Fürth und Erlangen. Rund um die Metropolregion hat "Landgasthäuser" das ländliche und gemütliche Mittelfranken entdeckt. Zum Beispiel Weißenburg: Die ganze Stadt steht unter Denkmalschutz. Und beim Aushub eines Spargelbeets wurde 1979 ein Römerschatz gefunden, der ein eigenes Museum bekam. Urgemütlich ist das Bräustüberl in Weißenburg. Hier serviert der Küchenchef als Spezialität Schweinsripperl in Biersoße.
Ebenso malerisch ist Hilpoltstein mit seiner Burgruine. In den Katakomben unter dem Gasthof Schwarzes Ross wurde schon vor 1.000 Jahren Bier gebraut.
Quasi "autark" ist der Goldene Ochse in Alfershausen mit eigener Rinderzucht, einer Schafherde und einem Karpfenweiher.
Schloss Spielberg südlich von Gunzenhausen ist ein Museum für zeitgenössische Kunst. Am Fuß des Spielbergs verwandelten die Schwestern Maria und Walburga Gentner den Gasthof ihrer Eltern in einem wahren Gourmettempel. Hier können Feinschmecker unter anderem Perlhuhnbrust mit Salbei und Schnittlauchpüree genießen.
Das historische Hotel und Restaurant Der Schwan in Schwanstetten südlich von Nürnberg ist für seine regionalen Spezialitäten bekannt. Dort, wo einst Markgrafen und Fürsten speisten, erfreuen sich Besucher heute an einer gehobenen Küche. Der Küchenchef serviert unter anderem gefüllte Maispoulardenbrust auf Gemüse-Graupenrisotto und Pfifferlingen mit Salbeiblättern.
Andere Personen | Kontakt: Ingmar Grundmann |
"Landgasthäuser" hat folgende Gasthäuser besucht: Bräustüberl Zur Kanne in Weißenburg; Gasthof Krug in Gunzenhausen-Frickenfelden; Gasthof Schwarzes Ross in Hilpoltstein; Gasthof Goldener Ochse in Alfershausen; Gasthof Gentner in Gnotzheim; Restaurant-Hotel Schwan in Schwanstetten
Dienstag | 31.12. | 16:15 Uhr | BRF |
Landgasthäuser Genuss mit Tradition Mittelfranken |