Land und Leute
Strahlend weiß leuchtet sie an Hamburgs Binnenalster: Die Fassade des Hotels Vier Jahreszeiten ist zum 125-jährigen Jubiläum des Nobelhotels von Weltrang frisch gestrichen. Ganz Hamburg ist gekommen, um den Geburtstag der legendären Unterkunft im Jahr 2022 zu feiern.
Am 24. Februar 1897 ersteigerte der Schwabe Friedrich Haerlin das in Konkurs gegangene schmale Hotel mit elf Zimmern am Alsterbassin. Durch raffinierte Zukäufe und großes Geschick als Hotelier ist das Hotel unter seinem Besitzer zu einem der führenden internationalen Häuser und zur hanseatischen Institution geworden. Inzwischen ein exklusiver Ort des Luxus und der Diskretion, sorgen 300 Mitarbeitende dafür, dass in den 156 Zimmern und Suiten mitsamt der 400 Quadratmeter messenden Royal Suite alles stimmt und nichts davon nach außen dringt. Hier wohnen Fürsten, Machthaber, Magnaten oder Stars gänzlich unbehelligt vom Zeitgeschehen in einem eigenen Kosmos der Kostbarkeiten. Über Geld wird nicht gesprochen, hier hat man es und ist in vielen Fällen längst darüber hinweg, es überhaupt beachten zu müssen.
Wie funktioniert ein solches Haus, wer bewirkt hinter den Kulissen, dass das Leben hier in scheinbar absoluter Leichtigkeit vonstattengehen kann und kein Wunsch unerfüllt bleibt? Das Reich der Möglichkeiten liegt in den Händen des Teams um Hoteldirektor Ingo C. Peters, der selbst jeden Winkel des Hauses kennt, weil er hier bereits als Page gearbeitet hat und mit 36 Jahren als Direktor wiedergekommen ist. Mikhail-Martin Franz koordiniert und dirigiert seit über 25 Jahren alle Handwerksarbeiten am und im Haus. Katharina Seidl besorgt mit ihrem Team den floralen Schmuck des Hauses. Küchendirektor Andreas Block ist der ruhende Pol neben Sternekoch Christoph Rüffer. Concierge Helmut Boller versucht, diskret alle Wünsche der Gäste zu erfüllen.
Geschichten, Geschichte und Geheimnisse eines Grand Hotels: Wie das Vier Jahreszeiten in Stil und Grandezza überlebt und das mit schönstem Alsterblick, zeigt die "nordstory Spezial".
Von | Jan Peter Gehrckens |