Freizeit und Hobby, Deutschland 2016
In deutschen Wohnzimmern stehen an Heiligabend knapp 21 Millionen Weihnachtsbäume. Und nach dem Fest? Werden sie meist achtlos auf die Straße geworfen und landen im Matsch. Wie wär's statt wegwerfen mit verwerten - mit aufessen und trinken?
Die 5-Sterne-Küche hat die wilden Waldaromen längst entdeckt, jetzt gibt es auch einen Workshop dazu im Ostallgäu: Nadelbaumküche. Die Kursleiterin erklärt, welcher Nadelbaum die "Mandarine des Waldes" genannt wird, welche Nadeln nach Zitrone oder Orange schmecken, und welche giftig sind. Wie man gesunde Oxymel-Drinks zubereitet oder leckere Waldpralinen.
Und natürlich lassen sich aus den Nadeln auch besondere Geschenke herstellen: Baumgewürze und Fichtenöle. Der Schmidt Max hat die Schürze angelegt und ist beim Kochen auf einen grünen Zweig gekommen.
Weitere Themen der Sendung:
Essen aus dem Wald - welche Menge Waldfrüchte darf sich jedermann aneignen, was bedeutet "ortsüblicher" Umfang, das Recht auf Naturgenuss, und welche Gesetze gibt es in Bayern.
Andere Personen | Kontakt: Steffen Lunkenheimer |