Anzeige

Di, 10.12.
1655 – 1750

arte

Welt der Gewürze
Kardamom aus Kerala

Folge 2

Pflanzen, Deutschland 2023

Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant, bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten suchen nur gelegentlich Plantagen auf. Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die "Königin der Gewürze".

Personen

Regie Peter Moers

Weitere Episoden

Montag 09.12. 16:55 Uhr
arte
Welt der Gewürze
Vanille aus Mexiko 
S00E01
Dienstag 10.12. 16:55 Uhr
arte
Welt der Gewürze
Kardamom aus Kerala 
S00E02
Mittwoch 11.12. 16:55 Uhr
arte
Welt der Gewürze
Nelken und Muskatnuss von den Molukken 
S00E03