Anzeige

Mo, 25.11.
0700 – 0730

ZDFinfo

planet e.
Genuss mit Beigeschmack - Reis

Dokumentation, Deutschland 2024

Reis ernährt die Welt. Aber das Getreide hat auch eine problematische Seite: Umweltzerstörung, Ausbeutung und Giftstoffe begleiten den Weg vom Feld bis zum Teller. Reis ist auch in Deutschland wichtiger Teil der Ernährung und mittlerweile hip: in Curry-Gerichten, Bowls oder als Milchdessert. Weltweit erwirtschaftet das kleine Korn rund 400 Milliarden Euro. Doch wer profitiert vom Boom? Und wer zahlt den Preis? Kleinbauern, insbesondere in Asien, produzieren den Großteil des weltweit wichtigsten Grundnahrungsmittels. In Thailand geht "planet e." auf Spurensuche nach den Folgen des rasant wachsenden Konsums. Das Land ist ein bedeutender Lieferant, kämpft aber mit klimatischen Veränderungen und Wasserknappheit. Beides gefährdet die Lebensgrundlagen der Reisbauern. Der ökologische Fußabdruck des Reisanbaus ist beträchtlich. Mit etwa zehn Prozent des weltweiten Methanausstoßes belastet gerade der Nassanbau das Klima erheblich. Die Reisproduktion verursacht nicht nur Umweltprobleme, sondern birgt auch gesundheitliche Risiken durch den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Pestiziden. Ohne angemessene Schutzkleidung verursacht das für die Arbeiterinnen und Arbeiter nicht selten Atemwegs- und Hauterkrankungen und erhöht das Krebsrisiko. Immer wieder werden schlechte Arbeitsbedingungen kritisiert. Trotz dieser Herausforderungen ist ein Verzicht auf Reis undenkbar, besonders in Ländern des globalen Südens. Der Bedarf ist ebenso gewaltig wie der Pro-Kopf-Verbrauch weltweit: Durchschnittlich 46 Kilogramm sind es voraussichtlich im Jahr 2024. Doch es gibt auch Lösungsideen: Neue Reissorten und nachhaltigere Anbaumethoden werden entwickelt. Dadurch könnte insbesondere der Methanausstoß reduziert und der Wasserverbrauch minimiert werden. Auch in Deutschland wird hierzu geforscht und getüftelt. "planet e." fragt nach dem wahren Preis von Reis.

Weitere Episoden

Freitag 25.10. 18:00 Uhr
phoenix
planet e.
 
Heute 01.11. 08:00 Uhr
ZDFinfo
planet e.
Der Wein der Zukunft - Zwischen Natur und Wissenschaft 
In der Mediathek?
Heute 01.11. 08:25 Uhr
ZDFinfo
planet e.
Genuss mit Beigeschmack - Kokosnuss 
Sonntag 10.11. 15:45 Uhr
ZDF
planet e.
Klimawandel und Gender - Warum die Krise Frauen stärker trifft 
Dienstag 12.11. 18:30 Uhr
3sat
planet e.
Genuss mit Beigeschmack - Tomaten - 
Mittwoch 13.11. 07:00 Uhr
3sat
planet e.
Genuss mit Beigeschmack - Tomaten - 
Mittwoch 13.11. 09:45 Uhr
3sat
planet e.
Genuss mit Beigeschmack - Tomaten - 
Donnerstag 14.11. 00:45 Uhr
ZDF
planet e.
Klimawandel und Gender - Warum die Krise Frauen stärker trifft 
Donnerstag 14.11. 10:00 Uhr
ZDFinfo
planet e.
Superfood Beeren - Genuss mit Beigeschmack 
Donnerstag 21.11. 07:00 Uhr
ZDFinfo
planet e.
Kontrollverlust - Wer prüft unsere Lebensmittel? 
Sonntag 24.11. 15:45 Uhr
ZDF
planet e.
Plastik ohne Ende - Wie Flüsse die Meere verschmutzen 
Montag 25.11. 07:00 Uhr
ZDFinfo
planet e.
Genuss mit Beigeschmack - Reis -