Anzeige

Mo, 15.07.
2100 – 2145

WDR

Land und lecker
Frisches Gemüse aus der Kölner Bucht

Folge 5

Unterhaltung, Deutschland 2023

Es geht wieder aufs Land, mit modernen und kreativen Landfrauen und -männern, tollen Familiengeschichten und leckeren Rezepten. Wir besuchen Menschen, die in der Landwirtschaft arbeiten oder mit kreativen Konzepten kleine Betriebe aufgebaut haben. Die Teilnehmer:innen besuchen sich gegenseitig auf ihren Höfen und schenken ihren Gästen eine unvergessliche Landpartie. Am Ende vergeben sie Punkte für das Genussprogramm und den Besuch auf dem Hof. Wer hat den schönsten "Land & Lecker Tag" veranstaltet? Jochen Groß bringt das Land in die Stadt - aus tiefer Überzeugung. Seine Felder liegen in Pulheim, vor den Toren der Stadt Köln: dort baut er in den Sommermonaten frisches Gemüse an und in den Wintermonaten Lagergemüse wie Möhren, Kohl, Kürbis, Kartoffeln, Sellerie oder Zwiebeln. Seinen Hofladen hat der 36-Jährige mitten im Szenestadtteil Ehrenfeld. Ungewöhnlich ist auch sein Werdegang: Der gelernte Zahntechniker arbeitete auch als Entwicklungshelfer im Kosovo, bevor er 2014 eine biodynamische Ausbildung machte und schließlich vor fünf Jahren seinen Hof in Pulheim gründete. Hier lebt er jetzt mit seiner Frau und zwei kleinen Kindern. Jochens "Land & lecker"-Menü ist komplett vegetarisch: Er serviert Gemüse-Sandwich mit eigenem Brot mit einem bunten Salatmix. Außerdem geräucherte Zwiebeln, gedörrte Rote Beete und Tomate, dazu Pommes mit Knoblauch, Rosmarin und Salbei frittiert. Als Nachtisch gibt es Beeren mit Schlagsahne und Karamellpulver. Mit dabei in dieser Staffel: Am Niederrhein lebt Fleischermeisterin Eva Bird ihren Traum vom modernen Bauernhof und gläserner Metzgerei. Christoph Bochröder baut Getreide, Gemüse- und Obst in der Eifel an. Bei Maria Schulte Spechtel aus Dorsten spielen Pferde und Beerenobst eine große Rolle. Schäfer Michael Stücke hält mit seinem Mann drei unterschiedliche Schafrassen in Ostwestfalen. Zum Finale geht es zum Sauerländer Tiggeshof, hier kümmert sich Marie Owens mit ihren Eltern um Rinder, Hühner, Solawi und einen Bauernhofkindergarten.

Personen

Redaktion Helma Potthoff, Christoph Reyer

Weitere Episoden

Montag 24.06. 21:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Fünf Brüder beackern einen Hof in Düren 
S00E02
Samstag 29.06. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale im Weserbergland am Kloster Möllenbeck 
S00E06 In der Mediathek?
Sonntag 30.06. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Finale im Weserbergland am Kloster Möllenbeck 
S00E06 In der Mediathek?
Heute 01.07. 21:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Waldhof mit Pferdezucht im Münsterland 
S00E03
Montag 08.07. 21:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Alles vom Schaf in Ostwestfalen 
S00E04
Samstag 13.07. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Digitale Milchkühe und Käse mit Geschichte 
S00E01
Sonntag 14.07. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Digitale Milchkühe und Käse mit Geschichte 
S00E01
Montag 15.07. 21:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Frisches Gemüse aus der Kölner Bucht 
S00E05
Sonntag 21.07. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Vom Wollpullover bis Rinderbäckchen - alles vom Arche-Hof 
S00E02
Montag 22.07. 21:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Junge Ideen auf Traditionshof im Sauerland 
S00E06
Samstag 27.07. 16:30 Uhr
WDR
Land und lecker
Ein Leben für den Spargelhof im Schiefelbusch 
S00E03
Sonntag 28.07. 12:00 Uhr
WDR
Land und lecker
Ein Leben für den Spargelhof im Schiefelbusch 
S00E03