Anzeige

Sa, 13.07.
1815 – 1845

WDR

Lecker an Bord
Kulinarische Schätze rund um Emmerich am Rhein

Folge 6

Kochshow

In diesem Sommer sind die Spitzenköche und Freunde Björn Freitag und Frank Buchholz unterwegs auf großer Entdeckungstour entlang der Wasserstraßen Nordrhein-Westfalens. Mit der unaone, dem selbstgebauten Hausboot ihres Skippers Heinz-Dieter Fröse, heißt es dieses Jahr "Anker lichten" auf dem Rhein. Vom Siebengebirge bei Bad Honnef durch die Kölner Bucht entlang des Niederrheins bis Emmerich an der niederländischen Grenze erkunden die Freunde ihre Heimat und gehen auf ein kulinarisches Abenteuer. Immer gilt es, in einem Radius von fünfzehn Kilometern leckere Zutaten aus der Region zusammenzutragen und abends an Bord ein regionales Dinner zu zelebrieren. Zum großen Finale ankert die unaone im Yachthafen der Hansestadt Emmerich am Rhein. Frank besucht in Kranenburg, nahe der niederländischen Grenze, den Hof Richtersgut und darf wunderschöne, weiße Piemonteser Rinder mit hofeigenen Äpfeln füttern. Björn ist unterdessen zu Besuch in der Gärtnerei Voorthuysen in Emmerich. Mit viel Herzblut versorgen dort die Brüder Werner und Ludger Wittenhorst schon seit über 30 Jahren die Menschen in der Region mit frischen Produkten. Franks zweite Station ist die weltweit älteste, familiengeführte Rösterei: Lutz Reinhart-van Gülpen steht schon in 6. Generation am Kaffeeröster in Emmerich und erklärt Frank, wie das Aroma in die Bohne kommt. Ziel von Björn ist die fast 200 Jahre alte Donsbrügger Mühle in Kleve, in der er zwar vergebens auf Wind wartet, aber dennoch frisches Mehl und leckeres Steinofenbrot fürs Abendessen mitnehmen kann. Aus dem letzten "Beutezug" wird ein festliches Mahl fürs Finale gezaubert: Kalbskotelett und Schnitzel vom Piemonteser Rind an Kartoffelstampf mit Salsa Verde. Gegrillte Auberginenschiffchen mit japanischer Ponzu-Sauce und dazu knackiger Salat. Zum Dessert gibt es bei herrlichem Sonnenschein frisch gebackene Waffeln mit Birne und Kaffeesahne.

Weitere Ausstrahlungstermine

Montag 15.07. 11:25 Uhr
WDR

Personen

Moderator , Frank Buchholz
Redaktion Helma Potthoff

Weitere Episoden

Samstag 29.06. 18:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarische Schätze rund um Krefeld 
S00E04 In der Mediathek?
Sonntag 30.06. 07:00 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarische Schätze rund um Krefeld 
S00E04 In der Mediathek?
Samstag 06.07. 18:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarische Schätze rund um Rees 
Folge 5
Montag 08.07. 11:25 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarische Schätze rund um Rees 
Folge 5
Samstag 13.07. 18:15 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarische Schätze rund um Emmerich am Rhein 
S00E06
Montag 15.07. 11:25 Uhr
WDR
Lecker an Bord
Kulinarische Schätze rund um Emmerich am Rhein 
S00E06