Anzeige

Mi, 05.06.
1925 – 2015

ZDF

besseresser: Luftnummern im Kühlregal
Sebastian Lege packt aus

Essen und Trinken, Deutschland 2024

Vom luftig-leichten Frischkäse-Schwindel bis hin zum veganen Cordon bleu - Produktentwickler Sebastian Lege deckt auf, was hinter den beliebtesten Produkten aus dem Kühlregal steckt. Ob simpler Klassiker wie Fleischsalat oder Produktinnovation wie Cheese Strings: Getrickst wird im Kühlregal fast überall. Doch was steckt drin - und warum? Produktentwickler Sebastian Lege nimmt vier beliebte Produkte genau unter die Lupe und baut sie nach. Viel besser als klassischer Käse kommen bei Kindern die Cheese Strings an. Die Käsestangen beißt man nicht einfach nur ab, sondern zieht einzelne Fäden ab, bis sie aufgegessen sind. Aber die Cheese Strings sind nicht nur ein spielerischer Kindersnack, sondern auch ein echter Preishammer - und das, obwohl es sich bei der vermeintlichen Produktinnovation fast nur um herkömmlichen Mozzarella handelt. Produktentwickler Sebastian Lege zeigt, wie der Käse-Snack hergestellt wird, und deckt auf, wie die Konzerne mit billigem Mozzarella großen Profit machen. Fleischsalate sind ein fester Bestandteil der deutschen Küche und nehmen dementsprechend besonders viel Platz im Kühlregal ein. Fast überall tauchen Bezeichnungen wie "Feinster Fleischsalat" oder "Delikatess-Fleischsalat" auf. Aber wie schafft es die Industrie, diese "Feinkost" so billig anzubieten? Sebastian Lege bringt Licht ins Dunkel. Dabei deckt er auf, was wirklich in den Produkten steckt und wie eine Vielzahl der Anbieter es schafft, ausgerechnet am Fleisch erhebliche Kosten zu sparen. Doch schmeckt man die Preis- und Qualitätsunterschiede überhaupt? Sebastian Lege lässt seine Testesser Marken- und No-Name-Produkte verkosten. Im Brotzeitland Deutschland geht nichts über einen guten Aufstrich, allen voran der Frischkäse. Ebenso vielfältig wie das Angebot verschiedenster Frischkäsevariationen sind aber auch die dazugehörigen Zutatenlisten. Wo liegen die Unterschiede? Sebastian Lege zeigt, wie echter Frischkäse hergestellt wird - und wie wenig davon tatsächlich in einigen Produkten steckt. Dafür findet sich in vielen Frischkäsezubereitungen Stickstoff - denn der macht Frischkäse nicht nur luftig und locker, sondern lässt auch den Preis steigen. Außerdem macht Sebastian Lege den Test: Echter Frischkäse, Fischkäsezubereitung oder Brotaufstrich im Frischkäse-Look - schmecken seine Probanden den Unterschied? Ein Hingucker des Frischeregals ist inzwischen die vegetarische Abteilung im Supermarkt. Dort gibt es mittlerweile sogar veganes Cordon bleu - die scheinbar umweltbewusste Alternative zu echtem Fleisch. Doch wie entsteht das Fleischimitat? Sebastian Lege zeigt, was in dem künstlichen Veggie-Cordon-bleu steckt, und geht der Frage nach, ob vegane Ersatzprodukte tatsächlich besser für die Umwelt sind.

Personen

Kamera Sebastian Welp
Von Christian David

Weitere Episoden

Mittwoch 15.05. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Falsche Feinkost-Versprechen - Sebastian Lege packt aus 
In der Mediathek?
Mittwoch 22.05. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Fiese Frühstücksfallen - Sebastian Lege packt aus 
Donnerstag 23.05. 15:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Donnerstag 23.05. 16:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Kartoffelsalat, Torte & Co. 
Mittwoch 29.05. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Leere Gesundheitsversprechen - Sebastian Lege packt aus 
Samstag 01.06. 12:45 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
Samstag 01.06. 13:30 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Samstag 01.06. 15:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Wahrheit über McDonald's & Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 05.06. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Luftnummern im Kühlregal - Sebastian Lege packt aus 
Montag 10.06. 09:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Frikadellen, Ü - Eiern & Co. 
Dienstag 11.06. 20:15 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks von Coca-Cola, Maggi und Co. 
Dienstag 11.06. 21:00 Uhr
ZDFinfo
besseresser
Die Tricks in Cremissimo, Pfeffer und Co. - Sebastian Lege deckt auf 
Mittwoch 12.06. 19:25 Uhr
ZDF
besseresser
Schummelei bei Fertigprodukten - Sebastian Lege packt aus 
Sonntag 16.06. 15:50 Uhr
ZDF
besseresser
Klassiker aus drei Jahrzehnten